栄養管理科
入院中の食事
管理栄養士が病状に合わせ、安全で美味しい食事の提供を行っています。
飲み込みの状態に配慮したお食事も提供しています。
管理栄養士が、食事時間にベットサイドに出向き、食事形態や量に問題が無いかなどの確認を随時行っていますので、安心してお食事を召し上がって頂ける体制が整っております。
栄養管理
病状に応じた適切な栄養管理を行っています。
食事の量を調整し、栄養強化食品を利用するなど、個々人に応じた食事提供も行います。
高齢者の低栄養を見逃さず、様々な職種が関わり栄養管理を行う体制が整っております。
退院後も継続した栄養管理が行えるよう、当院での栄養管理の情報を退院先やケアマネジャーへ提供しています。
栄養指導
医師の指示のもと、外来患者さん・入院患者さん(治療食を提供している方・がん、のみこむ力の低下、低栄養の方)に向けた栄養指導を行っています。
生活習慣・食習慣・嗜好・体調などを考慮しながら、一人ひとりの患者さんに合わせた食事の説明やアドバイスを心がけています。
またご自宅へ退院される方には、退院後の食事についても栄養指導を行います。