透析食のレシピ ─自宅で作る透析食─

季節の食材を使った透析食の献立

治療食というと、なにかと制限が多くなりがちですが、『食べる楽しみ』もなければつまらないと思います。 そこで、季節の食材を使用した献立をご紹介し、簡単なアドバイスもさせていただきます。

朝食メニュー 昼食メニュー 夕食メニュー
切りこぶの炒め煮 いなり寿司 うなぎのかばやき

献立の成分値 (カリウムは生の数値で計算しています。)

エネルギー(kcal) たんぱく質 カルシウム(mg) リン(mg) カリウム(mg) 塩分(g)
朝食 544 13.3 59 185 549 1.0
昼食 677 24.5 146 287 443 1.9
夕食 696 19.1 125 280 662 1.8
合計 1917 56.9 330 752 1654 4.7

朝食メニュー

ごはん/切り昆布の炒め煮/ハスの甘酢づけ/うぐいす豆

献立の成分値 (カリウムは生の数値で計算しています。)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) カルシウム(mg) リン(mg) カリウム(mg) 塩分(g)
ご飯(180g) 302 4.5 5 61 52 -
切り昆布の炒め煮 111 5.9 39 52 288 1.0
ハスの甘酢づけ 55 1.1 9 30 176 0
うぐいす豆 76 1.8 6 42 33 0
合計 544 13.3 59 185 549 1.0

ワンポイントアドバイス

ハスの甘酢づけ・・・ハスはアクが強いので、白く仕上げる為にはアク抜きが大切です。予めたっぷりの酢水を用意しておき、皮をむいたらすぐに漬け込む。

切り昆布の炒め煮

材料(1人分)

  • 豚こま肉 10g
  • 昆布 3g
  • 油あげ 5g
  • 人参 20g
  • サラダ油 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1+2/3(5g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1弱(3g)
  • 減塩しょうゆ 10ml
  • だし汁 適量

作り方

  1. 人参は、せん切りにして、茹でこぼす。
  2. 油揚げは、切ってから熱湯で油抜きする。
  3. 昆布は、はさみで切ってから水でもどす。
  4. フライパンを熱し、サラダ油をひき豚こま肉を炒め、「1」「2」を加えてさらに炒める。
  5. 「4」に調味料を加えて煮含め、仕上げに「3」を合わせる。

ハスの甘酢づけ

材料(1人分)

  • ハス 50g
  • 砂糖 小さじ1+2/3(5g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 七味とうがらし 少々
  • うぐいす豆(市販) 30g

作り方

  1. ハスは切ってから茹でこぼす
  2. 「1」を調味料に漬け込む
  3. 皿に「2」と分量のうぐいす豆を盛り付ける

昼食メニュー

いなり寿司/卵豆腐/からし和え

献立の成分値 (カリウムは生の数値で計算しています。)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) カルシウム(mg) リン(mg) カリウム(mg) 塩分(g)
いなり寿司 490 11.2 95 135 79 1.0
卵豆腐 161 11.7 32 124 164 0.6
からし和え 26 1.6 19 28 200 0.3
合計 677 24.5 146 287 443 1.9

いなり寿司

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 昆布 少々
  • 酒 少々
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • しょうが 少々
  • 油揚げ 30g
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 大さじ1強(10g)
  • 減塩しょうゆ 10ml

作り方

  1. 油揚げは、半分に切り、油抜きをして調味料で煮含める。
  2. 米は、昆布と酒を入れ少しかために炊き、すし酢をしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 「1」の中に「2」を詰める。

卵豆腐

材料(1人分)

  • 卵 1個(50g)
  • ひき肉 30g
  • だし汁 60g
  • 塩 0.3g
  • だし汁 30g
  • 減塩しょうゆ 5ml
  • 酒 小さじ1弱(3g)
  • 片栗粉 小さじ1/3(1g)
  • みつば 5g

作り方

  1. 卵を割りほぐし、だし汁と塩を加えて混ぜ、一度こす。
  2. 「1」を容器に入れ、弱火で『す』が立たないように蒸す。
  3. タレ用の調味料をなべに入れ煮立たせ、ひき肉を加えて火が通ったら、水ときの片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸しあがった卵豆腐を切り、「3」をかける。
  5. 「4」に1cm位に切ったみつばを飾る。

からし和え

材料(1人分)

  • えのき茸 20g
  • ねぎ 10g
  • にら 20g
  • 人参 10g
  • からし 少々
  • 減塩しょうゆ 3ml
  • 砂糖 小さじ1(3g)

作り方

  1. えのき茸とニラは4cm位に切り、ねぎはななめ切り、人参はせん切りにして、それぞれを茹でこぼし、水気をきる。
  2. 調味料を合わせ、「1」と和える。

夕食メニュー

ごはん/うなぎのかばやき/からしマヨネーズ和え/さといもの煮物

献立の成分値 (カリウムは生の数値で計算しています。)

エネルギー(kcal) たんぱく質(g) カルシウム(mg) リン(mg) カリウム(mg) 塩分(g)
ご飯(180g) 302 4.5 5 61 52 -
うなぎのかばやき 223 11.0 74 149 177 1.0
からしマヨネーズ和え 114 2.1 33 46 203 0.5
さといもの煮物 57 1.5 13 24 230 0.3
合計 696 19.1 125 280 662 1.8

うなぎのかばやき

材料(1人分)

  • うなぎ(白焼き) 50g
  • 酒 小さじ1弱(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 大さじ1弱(8g)
  • 減塩しょうゆ 10ml
  • サラダ油 小さじ1弱(3g)
  • 粉さんしょう 少々

作り方

  1. みりん・砂糖・減塩しょうゆを合わせ、鍋に入れ煮詰めてタレを作る。
  2. フライパンを熱しサラダ油をひいてうなぎを入れ、酒をふり、蓋をして少し蒸し焼きにする。
  3. 「2」に「1」をかけ味をなじませる。
  4. 器に盛り付け、上に粉さんしょうをふりかける。

からしマヨネーズ和え

材料(1人分)

  • みつば 30g
  • ほうれん草 30g
  • マヨネーズ 大さじ1強(15g)
  • 減塩しょうゆ 2ml
  • からし 少々

作り方

  1. みつばは、1cm位に切り、ほうれん草はざく切りにしてそれぞれを茹でこぼして水気をきる。
  2. マヨネーズにからしを混ぜ、「1」と和える。

さといもの煮物

材料(1人分)

  • さといも 50g
  • 絹サヤ 2枚
  • 砂糖 小さじ1+1/2(5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 減塩しょうゆ 3ml

作り方

  1. さといもは、乱切りにして軟らかくなるまで茹でこぼす。絹サヤも茹でこぼす。
  2. さといもを分量の調味料で煮る。
  3. 器に「2」を盛り絹サヤを飾る。