高血圧の治療

高血圧治療の本来の目的は、血圧の正常化ではなく合併症の予防と寿命の延長にあります。すべての患者さんで生活習慣の改善(食事や運動などの一般療法)が必須です。

<生活習慣の修正項目>       高血圧治療ガイドライン、2000より

1.        食塩制限7g/日(このうち調味料などとして添加する食塩は4g/日)以下。

2.        適正体重の維持。*標準体重(22×〔身長(u)〕)の20%を超えない。

3.        アルコール制限。*エタノールで男性は20〜30g/日(日本酒約1合)以下、女性は10〜20g/日以下。

4.        コレステロールや飽和脂肪酸の摂取を控える。

5.        運動療法(有酸素運動)。

6.        禁煙。

 

     食事療法

減塩、肥満防止食の摂取、バランスのよい食生活の3つが基本です。

正常値の人の目標値
(最大血圧140mmHg以下・最小血圧90mmHg以下)

1日10グラム以下

中程度の人の目標値
(最大血圧140〜160mmHg・最小血圧90〜95mmHg)

1日8グラム以下

高血圧の人の目標値
(最大血圧160mmHg以上・最小血圧95mmHg以上)

1日6グラム以下

:上の目標値は、1日に食べる食品に含まれる食塩すべてを合計した値

 

具体的な食塩量(調味料)

 

1cc

小さじ1/5 

しょうゆ

5cc

小さじ1 

減塩しょうゆ

10cc

小さじ2 

甘味噌

20g

大さじ1 

辛味噌

10g

小さじ2 

ドレッシング

60g

大さじ4 

バター

50g

大さじ4 

マヨネーズ

40g

大さじ2小さじ2 

ケチャップ

30g

大さじ2  

ウスターソース

10g

小さじ2 

 

小さじ1杯=5cc

大さじ1杯=15cc

 

覚えておくと便利な塩分量の計り方

  • 塩を指でひとつまみ=約0.3g
  • しょうゆ差しで小皿に半円を描く=約1g