全量芋焼酎 新発売

 洞窟貯蔵 黒椿  洞窟貯蔵 白椿  手造り青潮 原酒  木々の目覚め

芋焼酎は、「芋」と「米麹」を原料に造られるのが一般的です。
ふつう、麹の原料には「米」を使い、麹菌をつけます(米麹)。
「さつま芋の花」「赤芋の花」は、「芋」をダイス状に加工し、
乾燥させてサツマイモダイスに、麹を付けました(芋麹)
こうしてできた芋麹に、さらに、蒸した芋を加え焼酎にしました。
原料が全て「芋」であるので「全量芋焼酎」になります。

原料すべて「芋」となる為、繊維分が多く、もろみの密度が高くなります。
その為、仕込みのかめ壷の中で、もろみの対流が起こりにくく、腐敗や
発酵ムラの恐れがあり、温度管理や水分量の調節、もろみをかき混ぜる
回数を増やすなど、慎重にもろみを見ながらの作業となります。

出来上がった原酒を、1年間熟成。初めての試みのため、仕込み量は少なく
初回分は、720mlで「さつま芋の花」は、2400本、「赤芋の花」は、1200本
のみの蔵元販売となっといます。

 全量芋焼酎 さつま芋の花        祁答院蒸留所   鹿児島県薩摩川内市
 限定品
 すみません、売り切れました。
 全量芋焼酎 さつま芋の花 25° 1.8L  2,807円(税込)
                      (本体価格:2,552円)

 原料芋には、黄金千貫を使用し、芋麹(黒麹)にて造り
 ました。スッキリとした清々しさのある、芋焼酎らしい
 香りと、キレの良い飲み口が特徴です。黄金千貫の
 芳醇な風味が楽しめる焼酎に仕上げっています。


                   TOP


 限定品
 すみません、売切れました。
 全量芋焼酎 さつま芋の花 25° 720ml  1,510円(税込)
                        (本体価格:1,373円)

 原料芋には、黄金千貫を使用し、芋麹(黒麹)にて造り
 ました。スッキリとした清々しさのある、芋焼酎らしい
 香りと、キレの良い飲み口が特徴です。黄金千貫の
 芳醇な風味が楽しめる焼酎に仕上げっています。


                    TOP

 全量芋焼酎 赤芋の花         祁答院蒸留所   鹿児島県薩摩川内市
 限定品
 すみません、売切れました。
 全量芋焼酎 赤芋の花 25° 1.8L  2,955円(税込)
                     (本体価格:2,686円)

 赤芋(種子島ロマン)を使用し、赤芋麹(黒麹)にて造り
 ました。赤芋のやさしい香り、甘さがありながら、スッキ
 リと軽やかな飲み口が特徴です。赤芋の味と、香りと
 ともに、フルーティな風味が楽しめます。


                TOP


 限定品
 すみません、売り切れました。
 全量芋焼酎 赤芋の花 25° 720ml  1,572円(税込)
                      (本体価格:1,429円)

 赤芋(種子島ロマン)を使用し、赤芋麹(黒麹)にて造り
 ました。赤芋のやさしい香り、甘さがありながら、スッキ
 リと軽やかな飲み口が特徴です。赤芋の味と、香りと
 ともに、フルーティな風味が楽しめます。


                  TOP