|
がんと食生活 |
| BEFORE | HOME | NEXT |
| がんと食生活 | |
| ■リンク集 |
ご存じのとおり普段の食事に何を食べるのか、ということは、がんの発生と大きな関連があります。よくある「○○はがんになりやすい」などの類、例えば「お茶をたくさん飲むとがんになりにくい」といった断片的な情報がたくさん出回っていますよね。 これは「世界がん研究財団」と「米国がん研究財団」が1997年に発表した「Food,Nutrition and
the Prevention of Cancer:a global perspective」という670頁もの長大なリポートの結論としてまとめられたものです。このレポートはいままで食生活とがん予防に関する世界で発表された凡そ
5000の学術論文を、15人の専門家が丹念に解析した結果をまとめたものとのことです。97年10月には新聞等で記事になりましたので、ご存じの方もいらっしゃるかも知れません。 以下にいくつか「国際がん予防15カ条」あるいは「がん予防の食生活14カ条」(喫煙を含めば15カ条、含まないと14カ条です)を記載したホームページのリンクを掲載しました。翻訳等にばらつきがありますが、ご参照の上で日々の食生活に照らしてご利用下さい。 ◆世界がん研究財団が纏めた「がん予防のための食生活14カ条」 |
| BEFORE | HOME | NEXT |
| Copyright.
1999 Kawakami Breast Thyroid Clinic. All rights reserved |