マンスノーブル

【蔵紹介】
オーナーのジャンスジェル氏は柔道家で、親日家でもあります。彼はベルギー人で、元は
ワイン・ジャーナリストでした。熱烈なワイン愛好家でもあった彼はついに1993年にラン
グドック・コルビエール(AOC)のシャトーを買い取り、ワイン造りを始めました。その時
買った畑が40ha。現在その中で条件の良い所だけ20haで葡萄を栽培しています。葡萄栽培
に関してはとにかくリスクをおかしてでも完熟させることにこだわっています。収穫時期に
なると毎日葡萄畑を廻り、葡萄を食べ、自分が納得する味になるまで収穫しないそうです。
収穫量は実にボルドーの銘醸ワイナリーよりも低く抑えて濃縮度を上げてます。彼が目指す
ワインは、濃縮していて柔らかく、長期熟成もします。必要以上の樽熟成もしません。現在
ランドックのベスト10に選出され、コルビエールではNo.1の評価です。フランスのワイン
ガイド紙クラスマンでも1ッ星を獲得、近年「R.パーカー」も高得点評価し人気急上昇です。


レゼルブ


パンチの効いた濃縮ワイン。タンニンは
まろやかで上品さと強さを併せもった傑作。
コルビエールNo.1ワイン。ボルドーの銘醸
ワインも真っ青の超おすすめワインです。

【品種】グルナッシュ、シラー、カリニャン、ムールヴェードル
モンターニュ・ダラリック


色は濃く、ねっとり感もしっかり。南仏ならではの
熟した果実感と香草を思わせる香り。酸とタンニン
のバランスも最高の逸品。

【品種】グルナッシュ、カリニャン、シラー
ル・ネ


並のボルドーワインでは歯が立たない上品さと、
なめらかで黒い果実の爽快な香りとボリューム。
疲れた時にゆっくり飲みたい一本です。

【品種】メルロ、カベルネ・ソーヴィニョン、カリニャン

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