クロ・バカテル

【蔵紹介】
シモン家は1610年から農業を営み、アーモンド、オリーブ、葡萄等を作っていました。ワイン造りは
この地では古く、1860年から始めたそうです。現在、兄のリュック氏が栽培と醸造を担当し、妹のク
リスティーヌさんは営業を担当しています。お父さんのエンリー氏は子どもたちに全てを任せて今は
引退されているそうです。2年前に最新の醸造設備を取入れましたが、あくまで伝統的な造りを心掛
けています。化学肥料は一切使わず、土地の個性を生かすことを大切にしています。この地域には
「シスト」と呼ばれる平たい石が多く含まれる土壌と、赤粘土と石灰岩が混じった「アルジロ・カ
ルケール」と呼ばれる土壌が北部と南部に別れて存在します。前者はワインに上品さを与え、後者は
パワーを与えるそうです。その両方の土壌に畑を持つクロ・バガテルは、その特性をよく把握し、そ
の年の気候や葡萄品種の個性等を考え、毎年醸造方法や品種構成を変え、独特のパワフルでしかもエ
レガントなワインを造り出して
います。


オー・キャトルヴァン・ルージュ


赤いベリー系の果実の香りと、スパイシー
でまろやかなニュアンス。さっぱりとした
赤なので、少し冷やしても美味しいです。

【品種】カベルネ・フラン、ムールヴェードル、グルナッシュ
オー・キャトルヴァン・ブラン


フローラルな香りに、レモンやフレッシュな
葡萄の香りが混ざり合う、実にエレガントな
白ワイン。

【品種】ソーヴィニヨン・ブラン、ヴェルメンティーノ、ルーサンヌなど
オー・キャトルヴァン・ロゼ


サクランボのような果実を凝縮させたような
フレッシュな香り。魅力たっぷりのロゼをお
手頃な価格で楽しめます。

【品種】サンソー主体
キュヴェ・トラディション・ルージュ


果実味が豊かで、タンニンは甘くなめらかで
柔らかい。クロ・バガテルを象徴するような
優美で心地良いワインです。

【品種】シラー、グルナッシュ、カリニャンなど
キュヴェ・トラディション・ブラン

3240円

フローラルで柑橘系の上品なアロマ。爽やかながら
バターのニュアンスもあり、とっても癒される白。

【品種】 ルーサンヌ主体、グルナッシュ・ブラン、カリニャン・ブラン
ル・ル・カリニャン

2160円

とってもフルーティー&フレッシュ。スパイシー
さもあり、熟した果実や香草の香りも心地良い、
人気のカリニャン。

【品種】カリニャン主体
ジュ・ム・スヴィアン

10500円

珍しいムールヴェードル種主体で造った、
クロ・バガテルのトップ・キュヴェ。長期
熟成に向く、個性豊かで濃厚なキュヴェ。

【品種】ムールヴェードル主体、グルナッシュ
 








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