野菜や果物が胃がんを防ぐ?

BEFORE HOME NEXT

野菜や果物が胃がんを防ぐ?



 厚生労働省のがん対策研究の一環として行われた調査の結果、野菜や果物をあまり食べない人ほど胃がんが発生しやすい傾向が分かったそうです。

 これは、国立がんセンターをはじめとした医療機関が実施したもので、秋田、岩手、長野、沖縄で、1990年に約4万人を対象にアンケートを実施し、その後10年間追跡調査したのだそうです。

 その結果、1990年からの10年間で胃がんになった人は404人いて、調査した約4万人のうち、一番よく食べたグループは、一番食べなかったグループと比較して、胃がんの発生率が25%少なかったそうです。

 でも、野菜ばっかり食べてると、力がつかないような気がします。やはり、食事は、肉も野菜もバランス良く食べるのが良いのではないでしょうか?
 
H15. 1.27(池田)

がんと生活に戻る

BEFORE HOME NEXT


Copyright. 1999
Kawakami Breast Thyroid Clinic.
All rights reserved