野菜・果物と肝がんの関連

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野菜・果物と肝がんの関連


 厚生労働省研究班「多目的コホート研究(JPHC研究)」のホームページで、野菜・果物と肝がんの関連についての報告が掲載されました。

 研究班は、全国の6保健所管内の40〜69歳の男女約2万人を対象に、平成17年まで追跡調査を行ったそうです。

 
野菜+果物 1.00 0.78 1.14
野   菜 1.00 0.79 0.61
緑黄色野菜 1.00 0.55 0.65
緑の葉野菜 1.00 0.71 0.59
果   物 1.00 1.08 1.45
果物(ジュース除く) 1.00 0.79 1.08
 その結果、「野菜、緑黄色野菜、緑の葉野菜では、摂取量が最も多いグループの肝がんリスクは最も少ないグループに比べ約40%減少しました。一方、果物では、摂取量が増えると肝がんリスクが高いという傾向が見られました」ということです。

 また、肝炎ウィルス陽性者に限ると、緑黄色野菜などに含まれるα−カロテンやβカロテンの予防効果が強まったそうです。

 果物に含まれるビタミンCは、肝がんのリスク要因の一つの鉄の吸収を高めてしまうため、たくさん摂取するとリスクが上昇するようです。

 ただし、研究班は、「今回の研究では症例数が少なかったため、結果が偶然である可能性もありますので、今後の研究での確認が必要です。」とも言っています。

 詳しくは、厚生労働省研究班「多目的コホート研究(JPHC研究)」のホームページへ。

 

H21.3.27(池田)

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