魚を食べて前立腺がん予防?

BEFORE HOME NEXT

魚を食べて前立腺がん予防?


魚を食べて前立腺がん予防?
 スウェーデンのカロリンスカ医科大学による、6200人余りのスウェーデンの男性を1967年から30年間追跡調査した研究で、脂ののった魚をたくさん食べている人は食べない人と比べて、前立腺がんになる危険性が2分の1から3分の1になることが分かったそうです。

EPA
 『EPA』って聞いたことありますよね?。魚に含まれる脂肪酸の一種です。この『EPA』はエイコサペンタエン酸といって、がんの増殖を抑える働きがあるのだそうです。
 ですから、魚をたくさん食べて、『EPA』をたくさん摂っているひとは、がんになりにくいのですね。
 みなさんも、魚をたくさん食べて、がんを予防しましょう。でも、「過ぎたるは及ばざるが如し」。魚ばっかり食べていては、がんは予防できたとしても他の病気になってしまいます。(魚にしょうゆや塩をかけ過ぎれば高血圧になりかねません。)肉、野菜、米、etc何でもバランスよく食べるのが、健康の秘訣です。


がんと生活に戻る

BEFORE HOME NEXT


Copyright. 1999
Kawakami Breast Thyroid Clinic.
All rights reserved