株式会社 不二化学食品工場 |
宮城県大崎市古川北町3-4-18 |
TEL. 0229-22-1036 |
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≪ワンポイント!≫
■「作り方@」で、上澄みの水を捨てますが、「磯納豆」が隠れるくらいの水を残し
ますと やわらかく戻ります。水は多いくらいでも吸い込みますので大丈夫です。
お好みの水量を見つけて下さい!
■水に戻す時間が長いほど、やわらかくなります。
早ければ10分くらいで食べられますが、より やわらかく仕上げたい場合は、
水を多めに残し、戻す時間を長くして下さい。
夜に作って 朝食に「磯納豆ごはん」は、忙しい朝に 手軽でオススメです!
■「磯納豆」は、とても ネバリが強いです。ノドを詰まらせないよう ご注意下さい。
あまり、ネバリが強くて食べにくい場合は、お湯で戻しますと 多少ネバリが弱く
なります。
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ベーシックな食べ方は、ご飯にかけて食べます。
水で戻して、何も入れず醤油だけでも美味しい!
アイデア次第♪ お好きな物を いろいろと入れて楽しめます!
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季節の野菜の千切りなど。
ニンジン、ネギ、ナス、キャベツ、みょうが、ごぼう、イカ、タコ・・・ なんでもOK!
お好みを探してみて下さい! |
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味付けには、おしょうゆ派が多いですが、カツオだし(めんつゆ等)も合います。
お酢を隠し味にするのも美味しいです。 お酢は体に良いですからオススメです。
また、ラー油を掛ける方もいらっしゃいます。
是非、お好みの味付けを探して下さい! |
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「酒の肴に・・・」 |
宮城県仙台市の繁華街「国分町」の某居酒屋で、お通し に使われて いるんです。
タコの刺身のブツ切りに、レモンをキュっと搾った一品! |
「冷奴に・・・」 |
冷たい豆腐の上に「磯納豆」をトロリと掛けます。
さらに、刻んだネギと かつお節を掛け、しょうゆを垂らせば 出来上がり! |
「天ぷらに・・・」 |
沖縄で「磯納豆」を販売して頂いた(株)りゅうたん さんから教えて頂きましたので
ご紹介します。
沖縄では「もずくの天ぷら」を食べるそうですが、マネして「磯納豆の天ぷら」をした
ところ、とても美味しかったそうです。皆さんも おためし下さい! |
「漬物に・・・」 |
お客様から教えて頂きました。
漬け物を漬ける際に「磯納豆」をパラリと入れて漬けるそうです。
漬け物にネバリと昆布のうまみがプラス!
浅漬けに、白菜漬けに合いそうですね。
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「ごはんを炊く時に・・・」 |
宇都宮のお客様から教えて頂きましたのでご紹介します。
ご飯を炊くときに、釜の中へ パラパラと「磯納豆」を ふりかけて 炊くと美味しい
そうです! |
「お餅に・・・」 |
お正月に「磯納豆もち」は、いかがでしょうか?
納豆もちの好きな方、おためし下さ〜い!
磯納豆をのせて焼くのも美味しいと思います。
焼くと香ばしくなりますよ〜!
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「ドレッシングも合う・・・」 |
お客様の「久美」様から うれしい お言葉を頂きました。
ミョウガ、わけぎを混ぜて、「ノンオイル青シソドレッシング」で食べるのに凝って
ます。 |
「ダブル納豆・・・」 |
お客様の「なるこ」様から うれしい お言葉を頂きました。
私が鳴子の家でやった磯納豆の食べ方は「磯納豆納豆」!
磯納豆の中に納豆と長ネギを刻んだものを入れ混ぜ混ぜ!
これがネバネバ相乗効果で美味しい!!
磯納豆と納豆の相性バツグン♪ |
「だし・・・」 |
お客様の「こぶ大好き」様から うれしい お言葉を頂きました。
山形では、だし、といいますね。
なす、きゅうり、みょうが、ねぎを入れると最高。ごはんの食べ過ぎに要注意。
とにかく、今一番好き。 |
「味噌汁に・・・」 |
お客様の「カトウユミコ」様から うれしい お言葉を頂きました。
美味しかったですよ!
初めは、あまりのネバネバさに、窒息しそうになりましたけど(笑)
麺つゆをたっぷりかけてご飯にかけたり、大根おろしを混ぜたりして食べてみま
した。 味噌汁に入れるのが一番食べやすくて好きかな・・。邪道ですか??
ネバネバがちょうど緩くなって、なめこ汁のような感じでグーでした! |
「冷麦、そうめんに・・・」 |
お客様の「ユリ」様から うれしい お言葉を頂きました。
暑い夏、冷や麦にかけて食べると最高です!
子供たちも、たくさん食べちゃいます! |
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※「磯納豆」の こんな ”食べ方” ”使い方” いいアイデアがありましたら、教えて下さ〜い♪
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