1)ビタミンとは
ビタミンは代謝や機能の調節に必要な有機化合物であるが、ヒトが合成できない、又は合成量が少ないため、食物から摂取しなければならない微量の必須栄養素であり、生体内では、補酵素やホルモン、情報因子として働く。
2)ビタミンの種類
ビタミンは化学的性状から、水には溶けるが有機溶媒には溶けない、水溶性ビタミン(ビタミンB群、ビタミンC、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン)と水には溶けず有機溶媒に溶ける脂溶性ビタミン(ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK)とに別けられる。
・水溶性ビタミン
一般的にタンパク質を介して小腸より能動輸送(エネルギーを必要とする輸送)で吸収される。脂溶性ビタミンに比べて吸収が悪く、過剰に摂取しても体外に排泄されることが多く、過剰摂取による危険性は、脂溶性ビタミンに比べて比較的少ない。
・脂溶性ビタミン
主に小腸で胆汁酸や脂質とともに受動拡散(エネルギーを必要としない、濃度に依存した輸送)で吸収される。脂肪分と一緒に摂取すると吸収量が増加する。水溶性ビタミンに比べ、体内に蓄積しやすく、特にビタミンA、Dの過剰摂取には注意が必要である。
3)ビタミンの性質
・水溶性ビタミン
作用 |
・糖分の代謝に関与。糖分の摂取量が増えるとビタミンB1の必要量も増加し、欠乏すると体内の乳酸量が増加しアシドーシス(体内のPHが酸性側に寄っている状態)となる。 |
欠乏症 |
・末梢性神経障害(脚気) |
供給源 |
・大豆、豚肉等の穀物、肉類に多く含まれる。 |
所要量 |
・1.1mg |
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ビタミンB2(リボフラビン) |
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作用 |
・生体内の酸化還元反応に関与。 |
欠乏症 |
・口内炎、口唇炎、皮膚炎等。 |
供給源 |
・肝臓、卵、きのこ、牛乳等。 |
所要量 |
・1.2mg |
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ビタミンB6(ピリドキサール) |
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作用 |
・アミノ酸代謝に関与。 |
欠乏症 |
・皮膚炎、末梢神経炎、痙攣等。 |
供給源 |
・酵母、穀物類、牛乳、緑黄色野菜、卵黄、肝臓等。 |
所要量 |
・1.6mg |
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ビタミンB12(コバラミン) |
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作用 |
・アミノ酸の一種であるメチオニンの合成に関与。 |
欠乏症 |
・悪性貧血。 |
供給源 |
・肝臓、酵母。 |
所要量 |
・2.4μg |
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ビタミンC(アスコルビン酸) |
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作用 |
・コラーゲンの合成に関与。 |
欠乏症 |
・壊血病(歯茎や皮下の出血)。 |
供給源 |
・果物、緑黄色野菜等。 |
所要量 |
・100mg |
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ナイアシン |
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作用 |
・生体内での酸化還元反応に関与。 |
欠乏症 |
・ペラグラ(光線過敏症が生じ顔に発疹がでる。便秘、下痢等の消化管症状も有し、最終的には脳の機能不全により、幻覚、記憶喪失等が起こる) |
供給源 |
・麦、肝臓、卵、魚、キノコ等、動植物食品中にかなり多く含まれる。 |
所要量 |
・17mg |
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パントテン酸 |
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作用 |
・糖質代謝、脂質代謝に関与。 |
欠乏症 |
・皮膚炎、貧血等。 |
供給源 |
・肝臓、牛乳、豆類等。 |
所要量 |
・5mg |
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葉酸 |
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作用 |
・DNAの基となる、核酸塩基の合成に関与。 |
欠乏症 |
・巨赤芽球性貧血(赤血球の成熟障害)。通常の食事摂取で欠乏することは少ないが、妊娠中の女性は欠乏しやすい。 |
供給源 |
・ほうれん草等の緑黄色野菜や肝臓等に多く含まれる。 |
所要量 |
・200μg |
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ビオチン |
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作用 |
・脂肪酸の合成、糖代謝に関与。 |
欠乏症 |
・皮膚炎、脱毛、貧血等。 |
供給源 |
・肝臓、牛乳、卵黄等。 |
所要量 |
・30μg |
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・脂溶性ビタミン
ビタミンA(レチノール、レチナール、レチノイン酸) |
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作用 |
・視神経の光の感知に関与。 |
欠乏症 |
・夜盲症。 |
過剰症 |
・催奇形性。 |
供給源 |
・肝臓、卵黄等。 |
所要量 |
・600μg(上限1.5mg) |
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ビタミンD(カルシフェロール) |
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作用 |
・カルシウムの吸収に関与。 |
欠乏症 |
・骨軟化症。(小児ではクル病) |
過剰症 |
・高カルシウム血症。 |
供給源 |
・卵黄、魚類、椎茸等。 |
所要量 |
・2.5μg(上限50μg) |
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ビタミンE(トコフェロール) |
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作用 |
・抗酸化作用。 |
欠乏症 |
・神経障害、生殖機能障害等。 |
供給源 |
・植物油、卵黄、豆類等(動物体内ではほとんど合成されない)。 |
所要量 |
・10mg |
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ビタミンK(フィロキノン) |
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作用 |
・血液凝固に関与。 |
欠乏症 |
・出血等の血液凝固障害。 |
供給源 |
・植物油、緑黄色野菜等。 |
所要量 |
・30mg |
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※各事項の所要量は成人男性を基準とする。 |