タンクに出来たての焼酎を 3〜4ヶ月間、寒気が来るまで貯蔵します。
その間、朝夕フーゼル油掬い取りして熟成させます。
その後タンク内で一番フーゼル油の多い部分を 20〜30%濾過します。
これを「参分濾過」といいます。残りは70〜80%無濾過の状態です。
無濾過が7〜8割ですから出来たてのそのままに近い香りと甘味でおい
しい焼酎となります。但し、無濾過が多い為、長い間置いていると時折、
白く濁ったり、おりになることもありますがこれは「焼酎の華」と呼ばれる
旨味成分を含んでいる為です。
すみません、売り切れました。
にごり芋(参分濾過) 鹿児島酒造 鹿児島県鹿児島市名山町 |
本格いも焼酎 にごり芋(参分濾過) 1.8L 2,345円(税込) (本体価格:2,132円) フーゼル油の多い部分を濾過し、旨味の多い部分を無濾過として いる為、甘味のある芳醇な味わいが特徴です。割水をしてあると は思えない程重厚で、いもの味わが楽しめます。 生のままでいいですが、お湯割りもお奨めです。 TOP |