【最新2014年上半期版炊飯器のおすすめと価格比較】最新2014年上半期版、炊飯器の選び方。私が選んだ炊飯器のおすすめポイント。選び方。安いお米をおいしく、長時間保温




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♪はじめに
 最新2014年上半期版 炊飯器の比較。おすすめ炊飯器。炊飯器の選び方、注意点・比較して欲しいところ。安いお米をおいしくいただきましょう

  炊飯器を選ぶときの注意点は?
  ヤマダ電機で買います?
  ヨドバシも安いですよ
  通販・価格.comは安いけど、なにを基準に選びます?

 炊飯器は一昔前だと、底面ヒーターでしたが、最近は、IH方式や圧力IH、土鍋釜、直火など、

 炊飯器が変わるとご飯がおいしくなります。しかも、安いお米であるほどその味の違いが実感できるもの。
お米代を安くして、ちょっとだけ、炊飯器に贅沢してみませんか?甘いご飯、40時間の長時間保温など、今までの機種では想像もできなかった機能を手に入れることができます。
 買った人だけが分かる炊飯器のすばらしさ。メーカーが増えてますます魅力的になりました。1円でも安く、よいものを手に入れたいですよね。

♪炊飯器選びの注意点・比較、おすすめポイント

♪炊飯器の釜選び

♪炊飯器のどれを選ぶ? おすすめポイントに●印をつけました。機種を比較します。

♪炊飯器のヤマダ電機・ヨドバシ、ビックカメラ、価格.comでの買い方

♪炊飯器選びのその他のポイント

♪炊き方の基本

♪家庭用精米機

♪家庭用精米機のどれを選ぶ? おすすめポイントに●印をつけました。機種を比較します。

【小型炊飯器の比較】最新2014年上半期版、人柱が選んだ比較ポイント

パナソニック、東芝、象印、日立、タイガー、三菱電機等お好きなのはどれですか?同じ予算でワンランク上の安心を手に入れましょう。
パナソニック SR-LU101-C [マイコン炊飯器(5.5合炊き) 特価:¥5,237 (税込) 配達料金 無料
リンナイ RR-055VL [ガス炊飯器(5.5合炊き/プロパンガス) 特価:¥14,879 (税込) 配達料金 無料
三菱電機 NJ-XSB10J-R [蒸気レスIH炊飯器(5.5合炊き) ルビーレッド 炭炊釜 蒸気密封うまみ炊き] 特価:¥38,495 (税込) 配達料金 無料
象印 NP-SB10-TP [圧力IH炊飯器(5.5合炊き) プライムブラウン 極め炊き 極め羽釜] 特価:¥88,287 (税込) 配達料金 無料

2014年。夏場は炊飯器の新機種が発表の季節です。安いお米をおいしくいただく。これが高級炊飯器の魅力。さらに、小型機種でも上位機種並みの性能を搭載しています。  そこで、炊飯器選びって何でしょう。価格差ってどこにあるのでしょうか。

性能の差がどこで出るのか、炊飯器ユーザが炊飯器を新たに買うまでに比較・研究した結果を示します。



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♪2014年上半期版炊飯器選びの注意点・比較ポイント、おすすめランキング

おすすめの炊飯器とは?
炊飯器のどこで不満を感じるか。

●炊飯器の機能

 今の炊飯器はマイコン制御なので、はじめチョロチョロの火加減の機能は標準搭載です。

●炊き方の能力 強火
 炊き方の歴史を追うと、

1 底面ヒーターで加熱するだけの時代
2 底面ヒータの制御がマイコンに変わった時代
3 底面ヒータがなくなり、内釜自体が直接発熱することで強火を実現した時代(IHタイプ)
4 IHヒーターだけではなく、内釜の内部の気圧を高めてより強火を実現した
5 ガス炊飯器。直火ならではの強火を実現。

そして、内釜の素材も変わりました。

1 鉄のままの内釜
2 アルミなど熱の伝わりを良くしたタイプ
3 土鍋釜など熱のムラをなくしたタイプ
4 銅釜を使いさらに熱の伝わりを良くしたタイプ
5 多層構造にして、熱の伝わり方を科学的に工夫しているタイプ

●IHとガスの魅力

 ガスの炊飯器がいいって聞きませんか?昔から、ガス方式に私はあこがれていました。では、ガスの魅力である強火を電気式で実現できないのでしょうか。実は、できるようになったのです。
 それが、IH式。つまり、電磁誘導加熱。IHコンロの技術です。
 これのなにがすごいかというと、底面ヒーターやガスの底面の直火をIHによって、内釜全体を直接熱すことができるのです。これに、さらに付加機能として圧力をかけて、さらに、強火を実現しています。つまり、ガスの魅力である高火力はIH技術の登場で、過去のものになったといえます。

●圧力IH炊飯器だけが実現したこと

 つまり、IHの技術に圧力が加わることで、「短時間で炊き上げる」ことが可能になりました。圧力制御は炊飯器メーカー各社がこだわっており製品選びが難しくなっています。

●保温機能の魅力

 保温といえば、「べちゃべちゃになるのを防ぐ」ことです。今の機種は発熱がIHによりムラなくできるため、どの機種をとっても「べちゃべちゃ」にはなりにくいです。
 どの炊飯器も24時間保温の機能を持っていますが、東芝は違います。
 これを一皮破った革命的機能が東芝の「真空ある直炊き」です。
 その名ととおり真空にすることで40時間の保温を実現。真空パック機能まであります。
 東芝、真空にすることで玄米の保温まで実現しました。さらに、真空はいいとこだらけで、お米の水の吸収を早めることも可能ですし、圧力が可変なので、通常の炊き方でも十分おいしいお米が炊き上がります。


●高級炊飯器の魅力

1 本当においしい
2 安い米でも一ランク上のお米のおいしさになる
3 保温で40時間を可能にするなど使い勝手がさらにアップ


●炊飯器が炊飯器以上の働き  炊飯能力以外の炊飯器の能力を見て行きます。

1 おかゆ
2 玄米、胚芽米、おこわ
3 パン焼き上げ
4 ヨーグルト発酵
5 スープ
6 肉じゃが
7 スポンジケーキ
8 豆腐・温泉卵

 といった感じです。ただ、炊飯以外に使うときの注意ですが、お釜にこげが付くと、洗うときにせっかく特殊加工したお釜のテフロン加工を傷つけてしまいます。
 お釜は命ですので、このあたりに注意して活用しましょう。



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♪2014年上半期版♪炊飯器の釜選び

●内釜について

1 厚釜
 釜が分厚くなることで土鍋のような熱を蓄えてより全体に熱が伝わる。内釜を触り比べるとすぐに分かります。いまのトレンドです。

2 真空釜
 魔法瓶と同じで、釜が真空になってます。つまり、魔法瓶と同じなので、熱が逃げません。また、そのため、釜の内側だけが特に熱くなり、強火効果を発揮します。

3 多層釜
 アルミ、銅、ダイヤモンドなどいろいろな層が使われています。これも熱の伝わりやすさを研究した成果です。

4 銅釜
 銅がま。つまり、銅は熱伝導率が良く、強火が全体に伝わります。銅の厚釜もありますが、多層の一層が銅になっているのもあります。

5 炭釜
 炭は熱伝導性が良いだけではなく、遠赤外線効果があります。つまり、お米の内部にまで遠赤外線が伝わることで、お米全体がきれいに炊き上がります。多層釜の一部に炭が使われているのもあります。

6 土鍋釜
 土鍋は蓄熱性が高く、また、遠赤外線が出ます。全体にあったまり、また、さめにくいのがとくちょうです。タイガーの土鍋は「熱風循環システム」で、ムラなくふっくら炊き上げます。


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♪炊飯器のヤマダ電機・ヨドバシ、ビックカメラ、価格.comでの買い方

Amazonの使い方がよく分かりません。っていうかちょっと怖いんですという方がいると思います。

不安なようでしたらクレジットカード決済ではなく、コンビニ・郵便、銀行決済を選ばれたらどうでしょうか?

あと、代金引換で、315円手数料が取られますけど、商品と引き換えで現金を業者さんに支払うという方法もあります。

http://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=642970#COD
また、アカウントのある人にギフト券を購入してもらうことができますし、
コンビニでギフト券を購入することもできます。

アマゾンのギフト券のサイト

 つぎが、ヤマダ電機。
http://www.yamada-denkiweb.com/

 つぎが、ヨドバシカメラ。
http://www.yodobashi.com/

 つぎが、ビックカメラ。
http://www.biccamera.com/

 そして、最後に価格.com
http://kakaku.com/

価格.com。ヤマダ電機と結構値段が違うのが分かると思います。

 アマゾンは高い場合が多いですが送料無料なので、諸経費を考えて判断です。

1 通販サイトや価格.comにするかショップにするか

2 ヨドバシ、ビックカメラなどのポイントとと比較検討する
そして、お近くのヤマダ電気にいってみましょう。あまりの価格差にびっくりすることでしょう。

 クレジットカードや住所を知らない会社にできるだけ教えたくないなら、アマゾンかヨドバシ、ビックがお勧めです。セキュリティ管理がしっかりしてますから。

   
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♪炊飯器選びのその他のポイント

1 使いやすさ

 私が年老いた母にプレゼントした炊飯器の選択ポイントは、

1)ボタンがでかい
2)メンテナンスが簡単

 今の炊飯器はどれでもおいしく炊けるので、味の面ではどれも満足いきます。
それよりも年老いた母にとっては、ボタン一個で全部済ますことができること。タイマーが簡単にセットできることのほうが重要でした。
 それに、内ブタや、蒸気が水になって溜まるなど、メンテナンス重視で選んだのでした。

2 操作性

 そもそも、炊飯器のボタンは一個じゃなかったですか?
 それがなぜか、ボタンだらけになりました。
 お勧めは、老眼でも見える大画面と、アナログ式(ダイヤル式)のタイマーです。
 音声ガイダンスのも出てますので、お年寄りの世帯にはお勧めかも。


3 内釜の重さ

 厚釜がトレンドとなり、釜の重さが一段と重くなりました。
 無水米を使うにしろ、お釜は毎日洗いますよね。結構重いので、お店で要チェックです。

4 内ブタが取りやすいかなどの使い勝手

 水が溜まるタンクがあるとか、内ブタが取りやすいかなど、使い勝手もチェックポイントです。

5 タイマー設定

 タイマー設定のしやすさも重要なポイントです。ダイヤル式がお勧めです。また、電池交換が必要な機種があるので要注意。お年寄り世帯には電池交換はつらいですから。

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♪炊き方の基本

 はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋取るな。

 ご飯のおいしい炊き方としてだれもが知っている「はじめちょろちょろ、、、」
 これを元に、どのように炊けばいのでしょうか。

1 精米

おいしいご飯はお米を精米してすぐに食べることだそうです。
だいたい2日ごろが良いと。
時間が経つと、お米の香りが飛んでしまうそうです。もちろん水分も飛びます。
つまり、精米機で2日おきくらいで精米したものを食べるのが一番良いようです。

2 米を研ぐ

おいしいご飯を炊くには、お米を研ぐことです。たっぷりの水で、2,3分以内で手早くです。
水に浸すことで、ヌカなどの不純物が水に溶けますが、その不純物が溶けた水をお米が吸ってしまいます。つまり、不純物を吸わないように手早く、水を入れ替えながら研ぐのがポイントです。
ただ、研ぐといっても、ごしごしする必要はなく、さーさーでいいようです。
ポイントはごしごしではなくすばやくです。

3 お水につけましょう

 おいしいご飯は、お米が30パーセントの水を吸収するとおいしく炊けます。
夏場であれば、30分、冬場なら60分です。


4 水を加える量(加水)

 おいしいご飯を安定して食べたいのなら、水の量を正確にします。そうすれば、いつもおいしいご飯がいただけます。とにかく、正確さに心がけましょう。うちの場合は、加水用の溝を切った箸を使っています。

5 加熱

 はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いても蓋取るな。つまり、火加減の大切さをあらわしています。
 釜全体をあっためる中火、強火でしっかり沸騰、また中火にして、最後は温度を下げないで蒸らします。
 この火加減でキーワードとなるのが、「強火」です。いまどきの炊飯器はマイコン制御なので火加減をコントロールする能力はごく普通の能力になりました。
 各社が開発で重要にしているのは、「強火」と「釜全体を温める」です。
 この部分で各社の訴求ポイントがあります。

6 混ぜる

 完全に炊き上がったご飯はそのままではおいしくありません。炊き上がったご飯は上層が少し固め、中の方は少しやわらかめになります。
 これをかき混ぜることで、全体にふっくらしたご飯になります。
 混ぜ方は、力強くではなく、切込みを入れて、そこのご飯を掘り出す形です。
 ここで、釜全体が強火になるタイプの炊飯器があります。この釜全体をあっためるタイプだと、混ぜる一手間が省けます。

7 保温

 保温は重要な要素ですよね。どんなに火加減をコントロールして炊き上げても、半日もしたらべちゃべちゃのご飯になってしまってはもったいないです。この、ポイントは水分を吸収させること。つまり、おひつに布を敷き、そこにご飯を入れて保温。そうするとべちゃべちゃを防ぎ、時間が経っても炊き立ての感じを保つことができます。
 各社の炊飯器はこの保温にも力を入れています。




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♪炊飯器のどれを選ぶ? おすすめポイントに●印をつけました。機種を比較します。

おすすめポイントに●印をつけました。





ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 NP-BB10-TA

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「羽釜リングつきプラチナ厚釜」 釜の周囲にアルミ溶射による羽釜の“羽”の様な羽釜リングがついています。また、本体には側面からの加熱を強化する胴リングヒーターをつけ、羽釜リングと胴リングヒーターの距離を縮めることで、釜内にしっかり熱を伝えます。
30時間保温できる「極め保温」釜内の温度を最適にコントロールすることで、最大30時間おいしく保温ができます。また、保温しない方にオススメの「保温切り」の選択できます。
甘み成分(還元糖量)を従来機種より約30%アップ「うまみプラチナコート」
炊き上がりも保温もおいしくする「うるおい二重ぶた」

口コミ情報
毎日使うものなので非常に満足です。

炊飯器は重要だと話には聞いていたが、こんなにも変わるとは予想を遥かに超えていました。
今までも高い米を買っていたので、安い古い炊飯器でも美味しかったのですが、お米を変えた時よりも
炊飯器を変えた時の方が遥かに味が変わりました。

焚き分けもしっかり出来るので、もっちりもしゃっきりも料理に合わせてボタン一つなので非常に楽です。

もっと早く買い替えておけば良かったと思いました。




Panasonic Wおどり炊き×エコナビ×スマート スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 1.0L 0.5~5.5合 ルージュブラック SR-SPX103-RK

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「W(ダブル)おどり炊き」と「200℃スチーム」で甘みが広がるもちもちごはんを実現
「銀シャリ5種類炊き分け」で好みに合わせた炊き分け
内釜:ダイヤモンド竈釜(角釜)

口コミ情報
どの炊飯器にするかとても迷いましたが、やはり良い炊飯器を頼んで大満足です。味が違うし、何より保温した時が違うと思いました。安い炊飯器だと保温するとお米が黄色っぽくなるのがこの炊飯器はなりません。さすがスチーム保温だと思いました。




ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 ステンレス NP-NV10-XA

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ごはんの甘み成分(還元糖)が約15%アップ!「プラチナ厚釜」
お米の甘味成分をアップ!「熟成炊き」
お手入れラクラク!サッときれいに「洗える内ぶた」「フラット庫内」

口コミ情報
10年ぶりに炊飯器を買い替え。
圧力釜で炊いたご飯の味が忘れられなかったので、
絶対に圧力炊飯ジャーが欲しいと意気込んで探していたところ、こちらの製品と遭遇。
結論から言うと買って正解でした!

ZOJIRUSHIの製品紹介ページには上位の製品があったのですが、

機能に大きな差はほぼなかってので、コスパ(62%OFF)が素晴らしいこちらを選択。

届いて早速、熟成炊きでご飯を炊いてみました。
他にも炊き分ける機能があるみたいですが、こちらが一番時間がかかるみたいです。
といっても10〜20分多くかかる程度。

炊き上がりの見た目は普通。
でも、食べた瞬間うまいと感じるぐらい、旨味が良い感じで引き出されていました。
他の炊飯器と食べ比べたわけじゃないので、他にもすごい炊飯器があるかもしれませんが、
コスパと機能と味で十分満足しています。




Panasonic 大火力おどり炊き×エコナビ スチームIHジャー炊飯器 1.0L 0.5~5.5合 ホワイト SR-SH103-W

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「130℃スチーム」と「大火力おどり炊き(高速交互対流)」で、一粒一粒ふっくらしたごはんを実現。高速交互対流による強力な泡の熱対流でお米を踊らせ、一粒一粒均一に加熱。さらに、仕上げに130℃スチームを投入し、甘みを戻して一粒にコーティングすることでハリ・ツヤが向上。冷めてもおいしいごはんを炊きあげます。
まとめ炊きに嬉しい「冷凍ごはんコース」搭載。レンジでの解凍の後でも、べたつきにくい、しっかりとした食感に炊きあげます。
「全面発熱6段IH」と発熱性、蓄熱性の高い「ダイヤモンド竈(かまど)釜」
内釜:ダイヤモンド竈釜 角釜/厚さ2.4mm

口コミ情報
銀シャリコースで最初に炊いてみたんですが、私の家族には固過ぎました。次にコシヒカリの新米を普通にエコ炊飯というコースで炊いたのが我が家にはピッタリでした。驚いたことにご飯の一粒一粒がくっついたりせずにシャキッとふんわりしているんです。試しに炊いてから24時間経ったご飯をお弁当に持って行ったのですが、スチーム保温機能のお蔭なのか、前日に炊きたてで持って行ったお弁当のご飯と区別がつかないほどふっくらしていておいしかったです。この保温機能はすごいと思いました。ご飯のおいしさはもちろんですが、炊飯ジャーのデザインがとても素敵でキッチンの雰囲気が一段とアップしたのが嬉しいです。またフラット天面パネルはサッとひと拭きするだけで楽にきれいになり、液晶表示もとても見やすいです。ふたを開ける時、手前側面のボタンを押すところも使い易くていいですね。炊飯ジャーの中も外もお手入れしやすい工夫がされているのも嬉しいところです。使用方法が簡単なのもグッドです。欠点は何も見つかりません。最高にいい炊飯ジャーに巡り合えました。




ZOJIRUSHI 【南部鉄器極め羽釜】圧力IH炊飯ジャー NP-WS10-BP

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南部鉄器が大火力を生み出します
大火力で包み込む「かまどヒーター」
内釜:南部鉄器 極め羽釜(釜底厚さ2.3mm、釜厚1.7mm)
甘み成分(還元糖)、うまみ成分(アミノ酸)がアップする「うまみプラチナコート」
40時間たっても、保温したごはんがおいしい。




TIGER マイコン炊飯ジャー <炊きたてミニ> (3合炊き) ホワイト JAI-H550-WU

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省電力で炊きあげる「エコ炊き」メニュー省スチーム約30%カットエコ炊きの蒸発水量約23.1g、白米の蒸発水量約33.1gエコ炊き、白米とも2合炊飯時の比較
ふっくら炊き上げる黒まる遠赤釜です
時計式タイマー 

口コミ情報
価格が安いのに評価が良いので、半信半疑で買ってみましたが、すっかり気に入り、ちょっと古くなった5合炊きの炊飯器(特価でも2万円以上した)は直ちに引退させました。
満足した点は
1.炊き分け、タイマー等基本的な機能は備わっている
2.1回当たりの消費電力が100Wh程度と、時代にマッチした驚異的なエコ
3.0.5合でも美味しく炊ける
従来の、まとめて炊いて保温したり、冷蔵や冷凍をして食べる時に電子レンジで温めたりの電気を使い放題の生活を止め、今は食べたいだけの量を炊いて、炊きあがったらすぐに電源コードを抜く生活スタイルとなりました。
内臓リチウム電池の4〜5年となっていますが、この価格と品質で4〜5年使えれば充分に満足できそうです。




タイガー 5.5合炊き 炊飯器 土鍋圧力IH炊飯ジャー THE 炊きたて JKX-S100-KM マットブラック

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本土鍋 かつてない大きな熱量をぶ厚い「本土鍋」がしっかり受け止め、釜全体に行き渡らせ、蓄熱パワーによる連続沸とうを発生させます。
高温300度でかまどのふっくら&しっかりを実現「遠赤天然土かまど」炊飯ジャーの中に組み込んだ「遠赤天然土かまど」。遠赤釉薬を採用して天然土かまどの遠赤効果が高まり、連続沸とう性能が向上。お米のアルファ化促進により、ふっくらなのにしっかりおいしいごはんを実現しました。
可変W圧力1.25気圧の圧力をかけてねばりともちもちした弾力を引き出します。炊きあげ後半で一気に1.05気圧まで減圧し、約300度の高温炊きあげにより、ごはん粒を炊きしめ、べたつきをおさえたしっかりとしたごはんに仕上げます。




ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 ステンレスブラウン NP-NY10-XJ

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甘み成分(還元糖量)を約15%アップ「プラチナコート」
内釜:プラチナ厚釜(釜厚1.7mm)

口コミ情報
圧力がかかってるんだな!って感じの音がします。
慣れてしまうと大丈夫ですが、最初は少しびっくりしました。結構大きい音がします。
家族4人で以前は、1升炊きでしたが、5合を超えて炊くことがほとんどなかってので、今回は5.5号炊きにしました。
お釜の大きさが小さくなり扱いやすいです。
色も満足です




ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】ブラウン NP-VD10-TA

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強火で炊き続け、うまみを引き出す豪熱沸とうIH
熟成炊きメニューでごはんの甘み成分(溶出還元糖)アップ
お手入れラクラク! サッときれいに洗える内ぶた、フラット庫内

口コミ情報
以前に、使用していたTIGERの安物とは大違いでした。人数も少ない我が家で、5.5合炊きは必要ないと思いましたが、小型の他社製品も高いものでした。
とりあえず2合炊いてテストしましたが、全く問題なしです。「エコ炊飯(初期設定)で2合」は64分で、早いとは思えませんが、その価値は、あると思います。
「米が旨い」でした。




東芝 真空圧力IH保温釜 RC-10VSF(R) RC-10VSF

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「鍛造厚釜」でお米が本来持つ甘みを引き出す。
強い沸騰力でうまみを逃さずふっくら炊き上げ
?自然吸水なら2時間かかる「ひたし」を約20分で。「真空圧力かまど炊き」

口コミ情報
タイガーの土鍋IHジャーJKF-B100-CUから乗り換えました。
 味こそ土鍋釜だったJKF-B100-CUより若干劣るものの、ふっくらとした炊きあがりでこちらも美味しく頂けます。
 特徴は何と言っても保温時間40時間という長さでしょう。
 炊飯器の中を真空状態にすることにより、40時間経ってもお米が硬くならないので、忙しくて毎日お米を研ぐ余裕がなく、一度炊いたら2、3日保たせる家庭にオススメです。
 40時間経過後は真空にしない通常の保温に切り替わりますが、それでも過度に硬くなったり、釜にお米がこびりつくという事はありません。
 注意点としては、玄米や分づき、雑穀米などをふっくら炊くモードや、急いで炊くモードの場合は真空保存機能はオフとなります(釜のコーティングを痛めたり腐食させる恐れがあるため)。
 我が家では五分づきのお米を白米モードで炊いた上で、40時間を越える保温をする事が度々ありますが、メーカーの推奨する使い方ではないので同じような使い方をする方は自己責任でお願いします。
 お手入れも簡単なので、忙しい方、ものぐさな方には助かる逸品だと思います。




Panasonic PLAY!!NIGHT COLOR IHジャー炊飯器 コモンブラック 1.0L 5.5合炊き SR-HB103-CK

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「全面発熱4段IH」と「ダイヤモンド銅釜(全面打ち出し)」でふっくら銀シャリを実現。
用途にあわせて楽しめる「カレー用コース」「冷凍用ごはんコース」搭載。
内釜:ダイヤモンド銅釜(全面打ち出し) 厚さ2.3mm

口コミ情報
以前の炊飯器は目盛より多めに水を入れないと硬くて食べれなかったのですが、目盛通りに入れて美味しく食べれます。
片付けもしやすいです。洗いやすくすぐに落ちます。




HITACHI 圧力スチームIH炊飯器 5.5合 レッド RZ-SG10J-R RZ-SG10J-R

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圧力&スチームでうまい・はやい
日立独自の【ダブル蒸気センサー】
黒厚鉄釜

口コミ情報
朝夕2回炊き一回分は2合以下が慣習の家庭。保温はせずに節電にもなっている。古い三菱から乗り換え。
本器では少量向けecoモード(2合以下)がある。圧力式のせいか45分程度で早く炊ける。「極上炊き」モードを薦めるチラシが1枚同梱されててその通り実行。炊いてる最中は蒸気が全く出ない様子。
出来上がると圧力のせいか粒が立ってて美味しい。無駄な蒸気が出ない代わりに余分な水分はスチーム保温に利用される仕組が本器の本領の一つ。試しに12時間保温してみたら色・香りも特に問題無い。
蓋内側は内蓋2枚(硬質ゴムと圧力玉付きステンレス)が装着されてて、蓋側のアルミ板から外れる構造。
後片付では上記内蓋2枚に必ず洗えと書いてある。ステンレス側に小さな蓋のような部品(フィルター)が付いててひねると外れてこれも洗えとある。不注意に扱うと無くすか、忘れそう。
蓋の上の出っ張り部分も外れて毎回洗うと指示があった。加圧式の複雑な機構で都合釜以外に蓋の大物3個洗いの手間を要する。
内蔵電池は如何ほど長持ちするのか分からないが、専用品で交換はお店で有償とある。通販で買ったユーザーは自身で交換出来ると良いけど。圧力がかかるゴムパッキンなどが長持ちしてもらいたい。
以上なべて従来より複雑気味な構造では有るが、2012年国産品で特段の難点は感じない。黒い釜は3年保障。取説にはパン・ケーキ・ロールキャベツなどのメニューもある。
先代は内釜が剥げた年代モノ三菱。日夜働いたがコーティングの剥げた釜とアルミの蓋が身体に悪いような気になって急遽日立を買った次第。今回俄然ご飯が美味しくなった。




Panasonic IHジャー炊飯器 ホワイト 1.0L 5.5合炊き SR-HB103-W

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「全面発熱4段IH」と「ダイヤモンド銅釜(全面打ち出し)」でふっくら銀シャリを実現。
用途にあわせて楽しめる「カレー用コース」「冷凍用ごはんコース」搭載。
内釜:ダイヤモンド銅釜(全面打ち出し) 厚さ2.3mm


口コミ情報
前の炊飯器はパナソニックのダイヤモンドコーティングで長年使ってもフッ素加工?が剥がれ落ちることもなかったので

今回もダイヤモンドコーティングにしました。

しかし、前の炊飯器は蓋の開閉ボタンが壊れてしまったので、ボタンが壊れにくいこの機種にしました。

ダイヤモンドコーティングでこの値段でお安いような気がします。




ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 ホワイト NP-BT10-WB

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羽釜の炊き方を継承した「豪熱羽釜」
ごはんの甘み成分(還元糖)がアップ!「プラチナコート」
炊きあがりも、保温もおいしくする「うるおい二重ぶた」&「おひつボール」
ごはんの食感が選べる7通りの炊き分け圧力(1.0〜1.3気圧)
炊きあがりのおいしさをキープ「保温見張り番」

口コミ情報
タイマーセットした時、アマリリスが流れて、うっとおしい。 

ピッ。でいいのに、、いい炊飯器だと思うが蛇足感丸出し。

炊き上がった時にはツインクル×2リトルスター(きらきら星)

が流れる、それがいちいち耳について嫌だ。そんなのいらん。

この曲にしちゃって、しかもこれで稟議回ることが不思議。




東芝 真空かまど炊き 真空圧力IH保温釜 5.5合炊き パールホワイト RC-10VXG

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強い熱対流を生み出す羽釜の独特の丸みを丸釜で再現「一品削り出し本丸釜」
ごはんのうまみを引き出して炊きあげる「真空うまみ引き出し」
最大40時間 おいしさ保つ密閉保温
真空ひたし




ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【3合炊き】 メタリックブラウン NP-RH05-TC

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104℃の高熱炊飯でごはんの旨みを引き出す「圧力炊飯」
「圧力炊飯」+「うまみ圧力蒸らし」のダブル圧力でさらにごはんがうまくなる!
ごはんのうまみアップ!「熟成炊き」

口コミ情報
マイコン炊飯器からの買い替えです。
同じ米で比べましたが、甘みが増しお米がおいしいです。
普通 しゃっきり 熟成 の3つしか使いませんが、一番おいしいのは熟成です。

マイコンだとお米が2日くらいでカピカピになりがちですが、2~3日たってもおいしさがあまり損なわれません。
(1番おいしいのは出来たて~1日目ですが)

私は熟成 普通 しゃっきりのモードしか使いません。
普段は熟成を使います。
熟成は炊きあがるまで85分かかるので、カレーのときはしゃっきり 時間があまりないときは普通で炊きます。
炊くのボタンを押したり、炊きあがると5秒くらい音楽がなります。音楽は短い短音で良かったかなと思います。少しうるさいですね

値段分の価値はあると思います。




ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー 3合炊き NP-GF05-XJ

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強火で炊き続け、うまみ引き出す「豪熱沸とうIH」
発酵から焼き上げまで手作りパンが楽しめる「パン(発酵・焼き)」メニュー
「熟成炊き」メニューで、ごはんの甘み成分(溶出還元糖量)アップ

口コミ情報
1つだけ不満がありますが、それ以外は全部OKです。その不満とは、といでから時間を置かずに炊くようにマニュアルがなっていましたが、30分程度おいてから炊いたほうがおいしいように感じました。コストパフォーマンスはいいです。それと中ぶたを外して洗えることもよかったです。




ZOJIRUSHI 圧力IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 ホワイト NP-BS10-WB

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炊きムラを抑える「羽」がついた、豪熱羽釜
ごはんの甘み成分(還元糖量)が約30%※6アップ「プラチナナノ粒子」
羽釜炊きの大火力を維持でき、しかも保温ごはんのうるおいを保つ「うるおい二重内ぶた」
お手入れラクラク!サッときれいに「洗える内ぶた」「フラット庫内」


口コミ情報
今までは同社のNH-ER10型という数年前に1万弱で購入したIH炊飯ジャーを使用していました。
今回は新型の上位機種であるこちらに乗り換えての比較となります。

炊飯器を変えたと言うだけで美味しくなったと言う錯覚にならないように、
まずは届いた日に、何も言わずに家族に出してみました。
家族全員が「米変えた?」と味の違いに気づいたので、炊飯器が変わったことを説明。
甘さと、粒一つ一つの食感が全然違うと言ってました(当然私もそれは感じました。)
それからというものご飯のおかわりが増えて大人気になったのでおかわりは一回までルールが出来るほど!

今までより液晶画面がだいぶ見やすくなり、ボタンの文字も大きくて見やすく、
1ヶ月弱使用して操作ミスは今のところありません。
(以前の機種はたまに間違いました…液晶の視認性が効果大きいです)
炊飯時の蒸気も少なくなったと思います。
NH-ER10型の前に別メーカーのIH圧力釜を使用したことがあったんですが、
蓋の開閉が固くて難儀しましたがこちらのNP-BS10-WBはそういうことはまったくないです。

カレーにはしゃっきり、弁当にはもちもちと、使い方が分かり易いのも嬉しいです。
カレーの時のしゃっきりコースは大好評です。
コースは本当に色々あります。

「GABAがふえる玄米活性」というコースがあるので、
今までは興味がありつつもやったことが無かった玄米もやってみました。
こちらも炊きあがりはふっくらと美味しく、今では週2回くらい夕食はこちらで食べています。

手入れも、部品の洗いも再装着も簡単です。
フラット庫内で吹きもしやすいです。
洗うのに外したら、装着が面倒な炊飯器がたま〜にあるのでこの辺はきちんと抑えてるのは好印象。
カラーもホワイトと落ち着きのあるレッドと選択肢があるので良いと思います。

食事には欠かせない影のような存在で実は主役であるお米の色んな表情を引き出せるこの炊飯器、
文句なしに☆5つ、大満足の一品です。




ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー 極め炊き 3合 NP-GE05-XJ ステンレスブラウン

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強火で炊く豪熟沸とうIH。熟成炊き(※1)、雑穀米メニュー搭載
ごはんのうまみをパワーアップ!「熟成炊き」

口コミ情報
家族2人なので、3合炊きを探してました。
ふっくらと炊けてご飯が大変美味しかったです。
1合(カップ1杯)でも、ふっくら炊けますよ。
掃除も、内鍋の蓋も楽に外せて、洗います。
外蓋の蒸気がでるとこも、外せて洗えるので清潔です。
価格も送料0円で割引率も価格comで調べても一番安かったです。
お買い得でした!!!


タイガー
炊きたて JKX-B100


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蓄熱連続沸とう
●本土鍋の持つ蓄熱パワーによる連続沸とうを実現。
本土鍋は金属釜と比ベて約5倍の沸とう持続で、ごはんのα化を促進します。
表面6層コート仕上げ
表面6層コ一トと土鍋素地がそれぞれの役割をもって、本土鍋が持つ蓄熱性と強火力沸とうを高めて香ばしく、おいしいごはんを炊きあげます。




東芝
RC-10VPF


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かまど本来の熱対流と炊き上がりを追求「鍛造かまど丸釜」
●熱対流を強くする釜底「WAVE加工」



リンナイ
直火匠 RR-055MST(BK) 13A 都市ガス用


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●高機能はいらない方にピッタリのガス炊飯釜!カンタンですぐおいしいご飯が食べれる
タイマー予約・保温付 1~5.5合炊きタイプ
マイコン制御で12時間保温可能。
急ぎでも水調整をする「洗米」すぐモード搭載



リンナイ
直火匠 RR-055MST(BK) LP プロパン用


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●高機能はいらない方にピッタリのガス炊飯釜!カンタンですぐおいしいご飯が食べれる
タイマー予約・保温付 1~5.5合炊きタイプ
マイコン制御で12時間保温可能。
急ぎでも水調整をする「洗米」すぐモード搭載



象印
極め炊き NP-HJ10


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圧力をかけることで、釜内を一気に高温へ。ごはん本来のうまさを引き出します。
おいしさ引き出す「うまみ圧力蒸らし」
●蒸らし工程で1.1気圧の圧力をかけ、釜の中心まで高温にすることでごはんのおいしさを引き出します。もうひと圧力で余分な水分を飛ばし、しゃきっとふっくらしたごはんに仕上げます。
お米の甘み成分がアップする「熟成炊き」メニュー
お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。お米の甘みの一つである還元糖量は白米ふつうメニューより約2.3倍※になります。
「洗える内ぶた」…ディンプル内ぶたがはずして洗えるのでいつも清潔。
「フラット庫内」…庫内がフラットになっているので、ごはん粒や汚れがサッとひと拭き。
「エコ炊飯」メニュー
消費電力量を抑えながら炊き上げる「エコ炊飯」。




象印
極め炊き NP-HN10


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圧力をかける時間を調整して、しゃっきりからもちもちまでお好みの食感に炊き分けます。
●炊飯したごはんをさらにおいしく「うまみ圧力蒸らし」機能
余分な水分をとばし、しゃっきり&ふっくらごはんに仕上げます。
お米の甘み成分がアップする「熟成炊き」メニュー
お米は炊飯前にしっかり吸水させることでおいしくなります。熟成炊きは時間をかけ水に浸し、芯までじっくり吸水させます。芯まで行き渡った水は、お米の芯からアルファ化を促進し、ふっくらおいしくなります。お米の甘みの一つである還元糖量は白米ふつうメニューより約2.3倍※になります。
蒸気を約50%抑える「蒸気セーブ」メニュー
お手入れラクラク!サッときれいに「洗える内ぶた」「フラット庫内」



象印
極め炊き NP-BA10


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羽釜リング付きプラチナ厚釜が、ごはんの味を輝かせる
側面から約1.5倍の加熱を実現した「羽釜リング」側面からの強力炊飯を実現します。
7通りの「炊き分け圧力」
●保温ごはんもおいしい「保温見張り番」
人工知能AI とふた開閉センサーで、釜内のごはんの量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度でコントロールします。黄ばみが抑えられます。(保温時間は24時間までにしてください。)
お米の甘み成分がアップする「熟成炊き」メニュー
炊飯時間を延長し、予熱に時間をかけて、お米の芯までじっくりと吸水させます。α化を促進するので、お米の甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※になります。




タイガー
THE炊きたて JKX-A100


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夕イガーは新たな炊飯曲線「第二炊飯曲線」においしさの秘密を発見。 そのおいしさを実現するために炊飯ジヤーにかまどの土壁構造「天然土かまど」を組み込むことに成功。 300度という今までにない圧倒的な高温炊きあげを実現しました。
●「高温300度炊き」により、ふっくらとして、粘りと弾カがあるもちもちとしたおいしさに加え、しっかりとした一粒一粒が感じられる「炊きたて」史上最高の炊きあがりを実現しました。
本土鍋の持つ蓄熱パワーによる連続沸とうを実現。
本土鍋は金属釜と比ベて約5倍※の沸とう持続で、ごはんのα化を促進します。
表面6層コ一トと土鍋素地がそれぞれの役割をもって、本土鍋が持つ蓄熱性と強火力沸とうを高めて香ばしく、おいしいごはんを炊きあげます。




シャープ
ヘルシオ KS-GX10A


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「匠の洗米技」 業界初の洗米機能で、お米の栄養を守り健康効果を実現
●「かいてんユニット」による洗米で、栄養や旨みを多く含む白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑制。また、センサーが「かいてんユニット」の回転数や回転時間をコントロール。手洗い洗米に比べて栄養価の高いごはんが炊けます。
「匠の浸し技」 お米の重なりを抑え、一粒一粒しっかり浸す
一粒一粒引き離しながらお米の水に触れる表面積を増やすので、吸水率が約10%促進されます。
「匠の加熱技」 かきまぜながら、内釜の温度ムラを抑えてじっくり加熱
お米の糖化酵素が活性化する温度帯(約60℃)を均一に保つことで、甘み成分が約14%アップします。
「匠の連続沸騰技」 「おねば(旨み成分)」の泡切りで吹きこぼれを抑え、大火力の連続沸騰を実現
「かいてんユニット」がおねばの泡を切るので、吹きこぼれず、かまどのような高火力の連続沸騰を実現。ごはんのおねば層の厚みを増やし、ふっくらとツヤのあるおいしいごはんに仕上げます。

大火力でおいしさを引き出す、ハードガラス鉄釜
従来のステンレス内釜に比べ、IHと相性の良い「鉄(炭素鋼)」で高火力を作り出します。 また、内面は、傷がつきにくい、液晶ガラス入りフッ素コートをしています。
お米の種類や炊き方、メニューが一目で分かる3.7インチ高反射型液晶を本体の天面に採用。運転中には見る事のできない「かいてんユニット」の動作をアイコンで分かりやすく表示します。
「かいてんユニット」が上手なタイミングでかきまぜ、おいしく炊き上げます。(かいてんの無いコースも選択できます。)
「かいてんユニット」は、おかずやお菓子作りにも大活躍。今までつきっきりでまぜたり火加減を気にしていたメニューも、自動でかきまぜおいしく調理。



シャープ
ヘルシオ KS-PX10A


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「匠の洗米技」 業界初の洗米機能で、お米の栄養を守り健康効果を実現
●「かいてんユニット」による洗米で、栄養や旨みを多く含む白米表面の「サブアリューロン層」の削れを抑制。また、センサーが「かいてんユニット」の回転数や回転時間をコントロール。手洗い洗米に比べて栄養価の高いごはんが炊けます。
「匠の浸し技」 お米の重なりを抑え、一粒一粒しっかり浸す
一粒一粒引き離しながらお米の水に触れる表面積を増やすので、吸水率が約10%促進されます。
「匠の加熱技」 かきまぜながら、内釜の温度ムラを抑えてじっくり加熱
「匠の連続沸騰技」 「おねば(旨み成分)」の泡切りで吹きこぼれを抑え、大火力の連続沸騰を実現
「かいてんユニット」がおねばの泡を切るので、吹きこぼれず、かまどのような高火力の連続沸騰を実現。ごはんのおねば層の厚みを増やし、ふっくらとツヤのあるおいしいごはんに仕上げます。

大火力でおいしさを引き出す、ハードガラス鉄釜
従来のステンレス内釜に比べ、IHと相性の良い「鉄(炭素鋼)」で高火力を作り出し、「中空ビーズ」の高い断熱効果で内釜に豪熱を封じ込めます。また、内面は、傷がつきにくい、液晶ガラス入りフッ素コートをしています。
使いやすさ
お米の種類や炊き方、メニューが一目で分かる大型液晶を採用。静電タッチキーで触れると浮かび上がります。表示部には、運転中には見る事のできない「かいてんユニット」の動作がアイコンで分かりやすく表示されます。
「かいてんユニット」が上手なタイミングでかきまぜ、おいしく炊き上げます。(かいてんの無いコースも選択できます。)
「かいてんユニット」は、おかずやお菓子作りにも大活躍。今までつきっきりでまぜたり火加減を気にしていたメニューも、自動でかきまぜおいしく調理。付属の蒸し板を使えば、蒸し物もカンタンに出来ます。



パナソニック
SR-HC102


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発熱性の高い「ダイヤモンド銅釜」
●発熱性の高い「ダイヤモンド銅釜」を搭載しています。ダイヤモンドハードコートで内釜3年保証を実現しました。
「銀シャリコース」搭載
酸素活性浸水でごはんがおいしい「銀シャリコース」搭載そています。
毎日のヘルシー生活をサポートする「マンナンごはんコース」「健康調理コース」搭載しています。




パナソニック
おどり炊き SR-PA102


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発熱性の高い「ダイヤモンド銅釜」を搭載しています。ダイヤモンドハードコートで内釜3年保証
●可変圧力IHおどり炊き
一粒一粒甘み立つ、「可変圧力IHおどり炊き」を搭載しています。



パナソニック
おどり炊き SR-PB102


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発熱性の高い「ダイヤモンド銅釜」を搭載しています。ダイヤモンドハードコートで内釜3年保証
●可変圧力IHおどり炊き
一粒一粒甘み立つ、「可変圧力IHおどり炊き」を搭載しています。



パナソニック
おどり炊き SR-PX102


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●発熱性の高い「ダイヤモンド銅釜」を搭載しています。ダイヤモンドハードコートで内釜3年保証
変圧力IHおどり炊き
一粒一粒甘み立つ、「可変圧力IHおどり炊き」を搭載しています。



象印
極め炊き NP-NV10


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●釜内にコーテイングしたプラチナナノ粒子の効果で、水質が弱アルカリ性に変化し、お米の芯まで水が浸透しやすくなり、熱が中心まで伝わります。
4通りの「炊き分け圧力」
圧力をかける時間を調整して、しゃっきりからもちもちまでお好みの食感に炊き分けます。
炊飯したごはんをさらにおいしく「うまみ圧力蒸らし」機能
余分な水分をとばし、しゃっきり&ふっくらごはんに仕上げます。
保温したごはんもおいしさキープ「保温見張り番」
人工知能AIとふた開閉センサーが釜内のごはん量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度をコントロール



象印
極め炊き NP-XA10


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「雑穀米メニュー」搭載
不足しがちなビタミンやミネラルを手軽に補給できる雑穀米の専用フロー。雑穀をふっくら炊き上げるので、とてもおいしく仕上がります。
「あったか再加熱」機能
●再加熱キーを押せば5〜8分後に食べごろ温度に温めます。



タイガー
炊きたて JKN-V100


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●本体背面の左右に設置した循環ファンが30秒毎に交互に回転し、6つの送風孔から送風。釜全体を包み込むように加熱する。
新しく吸水から蒸らしまでの全工程にこのシステムを採用し、きめ細かく泡立てながらふっくら炊きあげる。
手彫りした不揃いの波紋を鋳型にほどこし、土鍋釜のこだわりの形「波紋焼」を成形。
この波紋が釜表面に熱風の通り道を作り、釜全体を均一に加熱する。また、表面積が大きくなるため、
熱風循環システムの効率や蓄熱性もさらに高まった。
ふたセンサーを土鍋釜の内部まで飛び出させ、より感度を高めた「蒸気ふたセンサー」をはじめ、
最適な温度コントロールに必要な4ヶ所にセンサーを設置。難しい土鍋釜の火力コントロールを可能にして、よりおいしく、ふっくら炊きあげる。
ごはんの旨みを引き出すためには、お米の甘みを増すα化が必要。
金属釜はふきこぼれを防ぐために電力調整時(OFF 時)には沸とうが止まり、α化も低下する。
お手入れしやすい着脱式の大型ボール調圧キャップ。
沸とう後の炊きあげから蒸らし工程まで、蒸気をコントロールして余分な水分を排出する。
吸水時の加熱をおさえ、低めの温度で吸水したあと、IHならではの高火力で加熱する。沸とうしはじめると火力を弱め、賢くコントロール。蒸らし工程は、消費電力をおさえて余熱蒸らしで炊きあげる、お米の特性に合わせ、熱を操る炊飯メニュー。
ライフスタイルに合わせて選べる保温時間選択(6時間・連続)
分かりやすい「音声ガイド」(メロディお知らせ機能つき)
3メモリーの設定ができて、食べたい時刻に炊きあげることができる。
ジャーに内なべをセットしたあと、炊飯開始までの時間(自然吸水時間)を10~60分の間で設定できる。
土鍋のおこげ"が味わえる「3段階の火かげん調節」
内なべ・内ぶたのお手入れもラクラク。調理時のニオイもすっきり。
「五目ごはん」「豆ごはん」の2種類の炊込みごはんと「おかゆ」「玄米」「おこわ」など、それぞれのおいしさを引き出す土鍋ならではの多彩なメニューが楽しめる。




象印
極め炊き NP-BS10


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●炊きムラを抑える「羽」がついた、豪熱羽釜。
内ぶたを二重にすることで、炊飯時にはおねばを釜内に封じ込め、保温時には水分の蒸発を防ぎ保温ごはんのおいしさをしっかり守ります。
お好みの食感・メニューに合わせて7通りの圧力が選べます。
人工知能AI とふた開閉センサーで、釜内のごはんの量を推測し、季節に関係なく最適な保温温度でコントロールします。黄ばみが抑えられます。(保温時間は24時間までにしてください。)
お米の甘み成分がアップする「熟成炊き」メニュー
炊飯時間を延長し、予熱に時間をかけて、お米の芯までじっくりと吸水させます。α化を促進するので、お米の甘み成分(溶出還元糖量)が約2.3倍※になります。




三菱電機
大沸騰IH NJ-LH103


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炭炊き構造
●胴周り、放熱板まで炭コート。遠赤外線でふっくら炊き上げます。



三菱電機
本炭釜 NJ-VW103


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●「本炭釜」から起こる「激沸騰」を独自のカートリッジで持続して「連続激沸騰」で炊き上げ。ふきこぼさず、うまみも逃さず、さらにふっくら炊き上げます。
季節によって変化するお米の水分を考慮した炊き分け機能。新米シーズンの秋冬も、お米が乾燥しがちな春夏も、水加減そのまま、一年中理想的な炊き上がりに仕上げます。
炊き上げに最も重要なのは、釜底からの大火力。三菱は底面のトリプルリングIHをはじめ、内釜を包み込む5つのヒーターで加熱します。
「たべごろ保温」やや低めの温度で12時間保温します。
「一定保温」やや高めの温度で24時間一定にキープします。
「保温切」炊飯終了後、保温に切り替わらず「保温切」の状態になります。
メニューの選択や、大切なお知らせを声でお知らせ。さらに操作確認がしやすくなりました(ON/OFF可能)。特に大切なお知らせはOFF状態でも音声でお知らせします。



日立
蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-SX100J


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●蒸気カットだから置きやすい
周囲の壁や家具に蒸気を当てないから、置き場所に困らずキッチン快適です。
充実の炊飯メニューも蒸気カット
白米の「ふつう炊き」や「高温浸し 極上炊き」はもちろん、快速炊飯や五穀米炊飯などさまざまな炊飯メニューでも蒸気をカットします。さらにダブル蒸気センサーの採用で、「白米・おかゆ」「玄米・おかゆ」の蒸気もカットします。




三菱電機
炭炊釜 NJ-VX103


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季節によって変化するお米の水分を考慮した炊き分け機能。新米シーズンの秋冬も、お米が乾燥しがちな春夏も、水加減そのまま、一年中理想的な炊き上がりに仕上げます。
内釜を包み込む5つのヒーターで加熱ムラをおさえ、お米全体をしっかり加熱します。
●@超音波振動で仕込み時の吸水を促進。お米の周りに保水膜をつくり、一粒一粒ハリとツヤのあるごはんに炊き上げます。
●A超音波の強弱で吸水を調節。異なる食感に炊き分けます。
「たべごろ保温」やや低めの温度で12時間保温します。
「一定保温」やや高めの温度で24時間一定にキープします。
「保温切」炊飯終了後、保温に切り替わらず「保温切」の状態になります。
炊き上がりまでの残り時間がはじめからひと目でわかります。(白米、無洗米、芳潤炊き時)



日立
圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W2000K


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●魔法びん技術を用いたステンレス二層構造の真空断熱層を持つ「真空熱封」の断熱効果により、放熱を抑えて高温を維持します。「高温浸し 極上炊き」コースなら、その断熱効果によ100℃以上の高温を炊き上がりまで約26分維持することができ、約60℃の高温浸しと合わせておいしく炊き上げることができます。
「真空熱封」とスチームで保温しても、しっとり
「真空熱封」は放熱が少ないので、保温時の加熱が少なくてすみ、ごはんの乾燥を抑えられます。スチームを定期的に送り込む「給水レス オートスチーマー」と合わせて、ごはんをしっとり保ちます。
IH発熱効率が高い鉄を採用し、大火力を引き出せる厚さ3mmの鉄釜。さらに、内側には熱伝導性の高い金粒子と遠赤外線を放射する炭を混ぜたフッ素コーティングを採用しています。
「真空断熱層」や対流大火力 打込み鉄釜などで省エネNo.1
真空断熱層・対流大火力 打込み鉄釜・蒸気リサイクル機構・センシング技術などで消費電力量を抑え、省エネNo.1※を実現しています。
周囲の壁や家具に蒸気を当てないから、置き場所に困らずキッチン快適です。



東芝
真空かまど炊き RC-10VRF


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かまど炊きのような強い熱対流でお米に熱を伝え、ふっくら炊き上げる「かまど黒釜」です。
沸騰までの温度帯を素早く立ち上げることで煮くずれを抑え、かたさとねばりのバランスがとれた食感に仕上げます。
自然吸水なら2時間かかる「ひたし」を約20分で。「真空かまど炊き」
さらにおいしい2つの真空機能
●最大40時間おいしさ保つ密封保温「真空美白保温 白米40時間」(ecoモードを除く)・・・保温時に内釜に残る空気を外に追い出して密封。酸化によるごはんの黄ばみやニオイを抑え、おいしく保温できます。
予約炊飯でもふっくら炊き上げる、大好評「真空うるおい予約」(ecoモードを除く)・・・水にひたしている時間が長く、炊き上がりがやわらかくなりがちな予約炊飯を、真空で上手にコントローし、ふっくら炊き上げます。
お好みで選べる多彩な炊飯コースから、うれしい食感炊き分けまで
忙しい主婦の味方「そくうまコース」・・・真空だからできる。早くておいしい30分炊飯。
真空だから古米もふっくら「ふっくら古米コース」・・・真空ならではの吸水力で、吸水しにくい古米もふっくら。
消費電力量をおさえた「ecoモード」(出荷時コース)・・・食味に気を配りながら、炊飯制御(火力・温度・時間・炊飯量)を行ない炊飯時間消費電力量を削減し、節電につなげます。
その他の炊飯コース・・・本かまど、ふつう、早炊き、おかゆ、炊込み、雑穀米、玄米
お好み食感炊き分け(白米・無洗米)・・・ふつう、もちもち、おこげ、しゃっきり
便利な調理機能 調理コース・・・メニューに合わせた定温調理が可能に。手づくりパンや温泉卵が楽しめます。パン発酵、パン・ケーキ(焼き)、温泉卵



東芝
真空圧力 かまど炊き RC-10VSF


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ふっくら炊き上げる「鍛造かまど銀釜」
かまど炊きのような強い熱対流でお米に熱を伝え、ふっくら炊き上げる「鍛造かまど銀釜」です。
おいしさを逃さないのための工夫いろいろ
強い沸騰力でうまみを逃さずふっくら炊き上げ「急速沸騰立ち上げ」・・・沸騰までの温度帯を素早く立ち上げることで煮くずれを抑え、かたさとねばりのバランスがとれた食感に仕上げます。
連続沸騰でもふきこぼさず、うまみを逃さない「うまみドーム蒸気口」・・・独自のドーム形状で沸騰時のふきこぼれを防ぎ、かまどのような連続沸騰を実現。また、ふき上がるうまみ成分を逃さず、お米が持つ本来のおいしさを引き出します。
たくみに火力をあやつり、ふっくらもちもち大好評「圧力炊飯」(気圧可変コントロール) ・・・圧力炊飯ならではの高温沸騰で、熱を閉じこめ芯まで加熱。
●最大40時間おいしさ保つ密封保温「真空美白保温 白米40時間」(ecoモードを除く)・・・保温時に内釜に残る空気を外に追い出して密封。酸化によるごはんの黄ばみやニオイを抑え、おいしく保温できます。
予約炊飯でもふっくら炊き上げる、大好評「真空うるおい予約」(ecoモードを除く)・・・水にひたしている時間が長く、炊き上がりがやわらかくなりがちな予約炊飯を、真空で上手にコントローし、ふっくら炊き上げます。
忙しい主婦の味方「そくうまコース」・・・真空だからできる。早くておいしい30分炊飯。
真空だから古米もふっくら「ふっくら古米コース」・・・真空ならではの吸水力で、吸水しにくい古米もふっくら。
消費電力量をおさえた「ecoモード」(出荷時コース)・・・食味に気を配りながら、炊飯制御(火力・温度・時間・炊飯量)を行ない炊飯時間消費電力量を削減し、節電につなげます。
その他の炊飯コース・・・ふつう、早炊き、おかゆ、発芽玄米、玄米 おかゆ、炊込み、炊込みおこげ、雑穀米、玄米
お好み食感炊き分け(白米・無洗米)・・・ふつう、もちもち、おこげ、しゃっきり
便利な調理機能 調理コース・・・メニューに合わせた定温調理が可能に。手づくりパンや温泉卵が楽しめます。パン発酵、パン・ケーキ(焼き)、温泉卵




日立
蒸気カット 極上炊き 圧力&スチーム RZ-SV100K


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甘くておいしい炊き立てごはん
●圧力と高温スチームでしっかり蒸らして炊き上げるから、炊きたてのごはんが甘くておいしく仕上がります。最高1.3気圧107℃の高温で炊くからはやい。さらに保温時には、定期的にスチームを送り込み、ごはんをしっとり保温します。
効率よく発熱
IH加熱と相性がよい鉄釜を採用。内釜が効率よく発熱します。
置き場所に困らずキッチン快適
周囲の壁や家具に蒸気を当てないから、置き場所に困らずキッチン快適。[ダブル蒸気センサー]で「白米・おかゆ」「玄米・おかゆ」の蒸気もカットします。

Top
♪家庭用精米機


ご飯をおいしくいただくために、根本から考えると、自家精米に限ります。

ごはんは精米してから2日目が一番おいしいとのこと。
つまり、自家精米して何日分を精米していただくのが、本当のおいしいご飯のいただき方です。

では、精米機があるとなにができるのでしょう。


1 おいしいお米が食べられる
2 胚芽米を作ることができる。
3 栄養たっぷりなヌカを手に入れることができる。
4 なんと!!!! 無洗米   を作ることができる。


玄米は精米された瞬間から酸化が始まり、風味が逃げていきます。

無洗米を作れる家庭用精米機は、玄米からでも精白米からでも手軽に作ることができます。

ダイヤルをお好みの精米度に合わせるだけで、白米はもちろん、玄米の高い栄養価と白米の食べやすさ、両方の長所を活かした分づき米(3分づき〜7分づき)も手軽に楽しむことができます。

分づき米には、繊維やビタミン、ミネラルなどからだと お肌にいい成分がたっぷり。

つまり、自家精米は、おいしさだけではなく、手軽さや、からだから元気にそして、美しくしてくれます。

魅力的ですよね。




精米機があるからできること。


●白米みがき
古くなったお米の酸化皮膜をとるのが「白米みがき」
基本的な操作は玄米の精米と同じだが、精米時間はぐんと短くなり、3合なら1分半程度、2合なら約40秒。


●胚芽米
胚芽米(正式には「胚芽精米」)は、米種子の胚芽を残すように、特別な方法で精白した米です。
普通の精白米に比べて微量栄養素や生理機能成分を豊富に含み、
また、玄米に比べて食べやすく消化されやすい特徴があります。
胚芽米は、栄養価を損なわずに白米の持つおいしさを追求したお米です。
お米が本来持っている価値を巧みに引き出した「健康米」といって良いでしょう。

●無洗米
糠(ぬか)をあらかじめ取り去ってある。
この糠を洗い落とすための研ぎ洗い作業の必要がない。


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♪家庭用精米機のどれを選ぶ? おすすめポイントに●印をつけました。機種を比較します。

 各機種の中で注目点に「●」をつけました。



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山本電気 MB-RC02SB [精米機 MICHIBA KITCHEN PRODUCT(道場キッチンプロダクト) ライスクリーナー 
http://www.ydk.jp/homeapp/sd5000.html
●精米の進行状態に合わせ、マイクロコンピュータが3段階(高速・中速・低速)に精米スピードを自動減速させる独自のテクノロジーが、お米が擦れ合い精米される際、一粒あたりにかかる摩擦を大幅に減らし、割れ米の発生・温度上昇を抑えたハイクオリティな精米をハイスピードで仕上げます。

白米精米時は、精米歩留り約91%で米の旨味層を残す標準精米の他、調節により米ぬか層のほぼすべてを取り除く精米歩留り約90%の上白米に仕上げる「強」、食物繊維を多めに残す栄養重視のお米に仕上げる「弱」の3段階の精米が選べます。

精米後時間が経ち風味の落ちた白米の皮膜を薄く取り除く

家庭用精米機最高クラスの胚芽残存率約70%の胚芽精米を行います。




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象印 BR-CB05-HA [精米機 グレー つきたて風味]
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/BRCB.html
●玄米同士をこすり合わせながら、ぬか層を徐々に取り除いていく、お米屋さんと同じ精米方式「圧力精米式」を採用。お米が割れにくく、栄養分を損なわずにお好みの分づき米に精米できます。しかも精米が終わると、センサーの働きで運転が自動的にストップ。削りすぎてしまう心配もありません。

玄米は精米された瞬間から酸化が始まり、時間が経つにつれて風味が逃げていきます。そこでお米の表面を約0.2%削ることで脂肪酸を落とし、鮮度が復活。おいしさもリフレッシュします。しかも炊飯前に精米できるので、新鮮でおいしいごはんが食べられます。

玄米の高い栄養価と白米の食べやすさ、両方の長所を活かした「分づき米」も手軽に楽しめます。分づき米は食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。しかも正面のダイヤルで、精米度を3分づきから白米まで選択でき、70%ぬかを取り除く、初めて分づき米を試される方にオススメな「7分づき米」や、50%取り除いた「5分づき米」、30%取り除いた「3分づき米」などが選べます。

精米スクリーンセット、抵抗板セット、精米部カバーは、本体から分解してお手入れできます。さらにぬか残りが一番多いぬか受けカバーは水洗いOK。お手入れ用ブラシも付属しています。

1合から5合まで手軽に精米できる、コンパクトスリムタイプ

幅約17cmのコンパクトスリムタイプ。キッチンに置きやすく、手軽に使えます。また1合から5合まで手軽に精米できます。




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エムケー精工 SM-500W [精米器 ホワイト 新鮮風味づき]
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/smbase/index.htm
精米バスケットの中で精米羽根が回転して玄米をムラなく精米。お米に無理な力がかからず傷つけることなく、一粒一粒優しく精米します。遠心分離方式でぬかを精米バスケットの外に飛ばすため、ぬか切れがよく、取れたぬかの再付着もありません。

食物繊維やビタミン類が豊富なぬか層と、ビタミンB1やビタミンEなどが豊富な胚芽を適度に残した分づき米が簡単に作れます。表面の固い果皮は部分的に取り除いてあるので、ご家庭の家庭用精米機で手軽に炊く事ができます。

●玄米からでも精白米からでも、水を使わず手軽に米とぎができます。あとは家庭用精米機に移して水を入れて炊くだけ。毎日の大変な米とぎ作業から解放されます。また、水を使わないので、水溶性ビタミン類の流失も少なく、とぎ汁による水質汚染の予防や、大幅な節水もできて経済的です。

精米コースとお米の量を選び、スタートキーを押すだけで白米から分づき米(7分づき・5分づき)、さらに米とぎまで、お好みに合わせてつき分けできます。さらにマイコンが米の量に応じて、最適な回転数と時間を制御して優しく精米。べたつきの原因である割れ米を抑えます。




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パナソニック KG-16P-C [精米機
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=KG-16P
一回の精米用量は約5合。平均的家族の一日分を精米できるので、精米したてで美味しい「つきたて米」を毎日気軽に味わえます。

古くなってしまった精白米を、「白米みがき」コースで精米し直すことができます。旅行や出張などで長期にわたりおいておかれた精白米も、精米したてのおいしさを取り戻します。

●精米が終わると自動的に停止するようマイコンが制御するので、手軽においしい精米を作ることができます。

精米調節つまみで、精米度を調節可能。白米の他に、白米よりも栄養価が高く、玄米よりも食べやすい「分つき米」もできます。さらに分つき米はお好みに合わせて、3分つき・5分つき・7分つきから選べます。




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タイガー RSE-A100-CU [精米機]
http://www.tiger.jp/product/05cookother/rse_a100.html

お米をかくはんする羽根の枚数を4枚に増やすことで、精米スピードがアップ。5合分のお米をわずか3分で精米します(※)。しかもすばやく精米するから熱を持ちにくく、お米の酸化を防いで精米します。

●水を使わずにお米をといで、そのまま炊飯できる手間いらずの「無洗米コース」を搭載。白米だけではなく玄米でも使用できます。

「精米コース」は精米の度合いを調節でき、白米の他に、白米よりも栄養価が高く、玄米よりも食べやすい「分つき米」も選べます。さらに分つき米はお好みに合わせて、3分つき・5分つき・7分つきから選べます。

ビタミンB1・Eが豊富な胚芽部分を、より多く残して精米。玄米・分つき米よりも食べやすく、白米よりも栄養価を高く仕上げます。

ぬかボックス・精米かご・精米はねはカンタンに取外すことができ、お手入れがらくにできます。




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象印 BR-EA35-HH [精米器 クリアグレー つきたて風味]
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/BREA.html
●お米屋さんと同じ精米方式、圧力式を採用しています。米同士がこすり合いながらぬか層を徐々に取っていく精米方式です。精米終了時を光センサーが感知し、自動ストップします。

精米度が調節できるので、胚芽に含まれる栄養分を失うことなく、栄養価の高いご飯を楽しむことができます。

いつもおいしいお米を食べる為には精米機のお手入れが不可欠です。精米部(内部)につくぬかをそのままにしておくと、次回精米するときに古いぬかがお米に移ったりします。ぬか残りが一番多いぬか分けカバーは水洗いができ、清潔に保てます。

洗米前に、お米の表面を軽く削ることにより、脂肪酸を落として鮮度を蘇らせます。




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象印 BT-AE05-HL [精米器 クールグレー 家庭用無洗米精米機]
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/kitchenware/BTAE.html
米を循環させながらやさしく少しずつ精米していく圧力循環式で、玄米同士をこすり合わせながら、ぬか層を徐々に取り除いていきます。精米方式には、圧力式、回転式などがありますが、圧力式は、米を痛めにくく、温度上昇が少ないため温度による劣化が少なく、お手入れが簡単という特長があります。また、白度センサーが米表面の白さをきちんと感知し、しっかり精米します。 精米した時にでる「ぬか」は循環中に吸引され、ぬかと空気を遠心分離して、ぬかを集めるサイクロン方式を採用しています。

●玄米からでも精白米からでも、水でとぐ必要のない無洗米を家庭で手軽に作ることができます。

毎日炊飯する量だけをつくので、いつも新鮮なお米が食べられます。 さらに、無洗米は水を使わずぬかを取り除くので、洗米したときに出るぬか臭さがお米に吸収されることはありません。




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東芝 CRM-500(A) [精米器 アーモンド]
http://www.toshiba.co.jp/living/webcata/cooker/crm_500.htm
1合約1分のスピード精米を実現しました。タイマーで自動停止します。米とヌカは自動ふりわけが可能です。3〜5〜7分と白米が好みに合わせてつきわけ自由になっております。




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TWINBIRD 追加精米モード搭載 コンパクト精米器 ホワイト MR-E500W
http://www.twinbird.jp/product/mre500/
モーターのパワーアップによりスピード精米を実現。4合の白米の精米にかかる時間は約5分。ツインバード従来品(MR-D570W)に比べ精米時間を約2分短縮した

一回の精米容量は1-4合 。精米したての美味しいお米を毎日手軽に味わえる

精米量選択・分つき調節をアナログダイヤルで設定。シンプルだから分かりやすく操作もしやすい

●精米モードと精米量を設定したら、後はスタートボタンを押すだけの簡単操作




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TWINBIRD コンパクト精米器 精米御膳 ホワイト MR-E700W
http://www.twinbird.jp/product/mre700/
●モーターのパワーアップによりスピード精米を実現。 5 合の白米の精米にかかる時間は約 3 分 30 秒。ツインバード従来品(MR-D720)に比べ精米時間を約 4 割短縮した。一回の精米容量は 1-5合 。平均的家族の一日分を精米できるので、精米したての美味しいお米を毎日手軽に味わえる。精米時間を「長め」または「短め」に調節できる精米時間調節レバーを搭載。お米の銘柄や季節に合わせた精米時間の調節が細かくできるので、より好みに合わせた精米が可能







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エムケー 家庭用精米機 新鮮風味づき 無水米とぎコース付き SM-500W
http://www.mkseiko.co.jp/seikatu/smbase/index.htm
●手軽に精米、水を使わず米とぎが、これ1台でOK!優れた性能、置き場所を選ばないコンパクトサイズ

精米バスケットの中で精米羽根が回転して玄米をムラなく精米。遠心分離方式で、お米を優しく精米する

精米度と容量を選んでスタートキーを押すだけで簡単に精米が行える

マイコンがお米の量に応じて、ぴったりな回転数と時間を制御。炊飯時にベタつきの原因となる割れ米の発生を抑える

ぬか容器、精米バスケットは本体から取り外し水洗いできるので、お手入れ簡単




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新型無水米とぎコース付家庭用精米機 SMD-51

●家庭用無水米とぎコース付き。

栄養タップリの胚芽米も精米出来る優れもの!一度に1~5合まで出来ます。


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HP開設  11.08.14
メール:graycards●yahoo.co.jp“●”を“@”に変えてください。