田崎真也 氏 木村克己 氏 右田圭司 氏 発起人となり、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)が発足しました。 この組織は、日本古来の伝統酒であり、日本の国酒である日本酒の飲食業界におけるサービス体系の研究を中心に酒類の総合的研究を行い、その教育普及活動を通じて日本における酒文化、ひいては日本の食文化の継承発展に寄与することを、究極の目的とします。
資格定義
きき酒師
- SSIの主催する「受験資格認定講習会」修了者
- SSIの資格試験に合格した者。
- SSIの会員であること。
日本酒学講師
- きき酒師を所得し、少なくとも3年以上の実務経験を持ち、当会の定めるセミナーに2回以上、蔵元体験実習に3回以上参加した者。
- 講習会(座学・きき酒・相性体験・教育技法)利酒師資格保有者を対象に、日本酒マニュアルに基づいた、利酒師の育成・教育を行うことのできる人材の育成。どのような状況においても消費者に助言を行う能力と広大な専門知識、飲食環境の設営についての倫理を有し、且つ、関連する講習会、食事会の企画運営、講師としての資格を有すると認められる者。
田崎真也 氏(前会長) 勝山研二 氏(現会長)を中心として、日本ワインコーディーネーター協会が発足しました。 この組織は、日本と世界におけるワインを販売・提供する者及びその関係者への精神面、感性面の資質向上を目指すと共に、正しい知識・技術の普及と再開発を責務とし、ワインを中心とした酒類全般と食品・施設・労働力学の総合的研究、教育啓蒙、関連産業の支持から日本国における酒文化の構築、生活様式の継承発展、ひいては日本国内はもとより世界の人々に対応すべく、飲食を通した適正でなお且つ健全な生涯形成に寄与することを、究極の目的とします。
資格定義
ワインコーディネーター
- 社会生活を健全に行っている20歳以上の男女で、幅広くワイン、食品に関する知識を持ち、最終消費者に対して適切な助言を行う技術を有する者。
- 本協会の資格試験に合格した者。
- 本協会の会員であること。
ワインインストラクター
- ワインコーディネーターを所得し、少なくとも3年以上の実務経験を持ち、ワインインストラクターとして必要な講習会及び研修会に参加した者のうち、試験において優秀な成績を収めた人物。
- ワイン、食品に関する広大な知識はもとより、どのような状況においても消費者に助言を行う能力と広大な専門知識、飲食環境の設営についての倫理を有し、且つ、関連する講習会、食事会の企画運営、講師としての資格を有すると認められる者。
株式会社 丸山酒店
〒382-0098 長野県須坂市墨坂南3-10-14
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