2月23日生活勉強会
鍋帽子料理、綿のつめ方


 

3種類の鍋で
   

材料を重ねて肉は一番上に置き
調味料をかける
 
沸騰して2分中火で鍋帽子をかける
 
鍋帽子をかけて10分で仕上がり

豚肉のリンゴ煮

材料を入れ
沸騰したら3分弱火で
鍋帽子をかけて30分
   
黒砂糖を使う
  
   お湯の温度がポイント
鍋帽子の綿の入れ方 

綿をひろげる
 
大きさを合わせる
 
綿を手で切る

大きさに足らないところに綿を足す

サイズに合わせてる
大きい方からとる 

綿の厚みを3等分に 

両方から薄く延ばして3等分したものを
重ね合わす
   
綿の端を合わせて下をしつける

縫い目4か所をピンチで止める 
 
斜めにしつける


   
   
座布団の綿の入れ方
半分の厚みにする 
 
クロスに綿を置く
 
四隅を折りいあげる
 
半分に下のころを上にかける
   
手で添わして綿をなじませる 
それぞれに分かれて実習  
   

出来上がり