いい話し バックナンバー


1. 介助犬 って ご存知ですか?
 
    介助犬ってごぞんじですか? 盲導犬は 今となってはメジャーであり誰もが知ってますよね。
    介助犬は、手足の不自由な方の歩くのを支えたり落としたものを拾ったりと 生活の手助けをするように
     訓練された の事です。
     でもこれまで この介助犬の一定基準がなかったので社会的にも信用が低かったり 勿論 マイナーで
     知ってる人は殆どなかったと思います。 そこで この介助犬の基準が民間で作成されたそうで(やっぱり
     民間なんですね)質の高い介助犬を全国的に普及させ また法的な位置付けをはっきりさせようとの事
  です。

    アメリカでは既に20年少しの歴史があって現在1000頭以上の介助犬が活躍し、障害のある方の為の
    法律が 確立しています。そしてその中に働く犬の権利も記載されています。 つまり介助犬は交通機関は
    勿論、飲食店 やホテル、スーパー etc.にも同伴できるほどの市民権を得ています。

  そこで日本の現状はどうか気になるところですが。
  ようやく(?)2002年10月1日に「身体障害者補助犬法」という法律が施行されて介助犬や聴導犬も法律で
  「働く犬」として認められました。
  この法律で身体に障害のある方が補助犬(盲導犬、介助犬、聴導犬)を連れて、社会参加ができるように
    なりました。 しかし、この法律も出来てまもないという事もあり、こんな法律がある事を知らない人も
    まだまだ多いと思います。
 
  これは古い資料ですが、介助犬は全国に20頭前後しかいなくて 手足の不自由な方や民間の育成団体が
   育てている との事です。
   また、資金の面でも、諸外国は寄付金制度が確立されていてトレーナーにも十分な給与が支払われ
   訓練犬も十分な頭数を持つ事ができ、また施設も少ないとの事です。
   介助犬の定義として 手足の不自由な方の日常生活の補助ができるように専門に訓練された犬を特定の
   不自由な方が 持つとの事です。
  適切な排泄習慣ができ 他の犬に過剰に反応しない事や 使用者の管理・責任能力やマナーなどと
   30項目あるそうです。そして試験に合格した犬を(日本動物病院協会)審査して(日本介助犬アカデミー)が 
  介助犬と認定し資格証明を発行するそうです。

       
   それから もうひとつ 介助犬の訓練士の育成も大切ですよね。



2. 長寿国 日本!
 
厚生労働省は2004年の長寿者名簿(=長寿番付)を発表しました。

2004年9月末までに100歳以上になる高齢者(海外居住者は除く)は2万3038人だそうです。
昨年、初めて2万人を超えましたが、それを2000人以上 上回り過去最多を更新したそうです。
都道府県別でみると、沖縄県が73年以降連続トップです。
逆に最も少ないのは 埼玉県です。

余談ですが、シカゴ大学の研究グループが、長寿の方々には5つの大きな生活上の特徴が
あると発表しているそうです。

 ・日常生活から楽しみを得ている。
 ・生命は有意義なものだと考えている。
 ・自分はすでに主な目標を達成したと感じている。
 ・自己に対して肯定的な評価をしていて自分は価値のある人間だと認識している。
 ・楽観的である。

というものです。皆さんはいかがですか?
 


 10億分の一

 と聴いて ぱっと、わかった理数系のあなた。
ナノメートルの事です。
ご存知ですか?

 1ミクロンの更に1000分の1。
 直径1メートルのボールの横に 直径1ナノメートルのボールがあるとします。
そしてこの1メートルのボールを地球の大きさまで拡大します。
1ナノメートルのボールを同じ分だけ拡大しても・・・・。
なんとビー玉くらいの大きさにしかならないのです。
もっと言いかえると
富士山(約3776メートル)を1ミリメートルに例えると
180センチメートルの人間は 0.48ミクロン
8センチメートルのカブトムシは 21ナノメートル です。
それくらい微細なナノメートルのレベルで行われる技術開発が ナノテクノロジー です。
現在、医療・電子部品・化粧品まで私たちの生活の多くの場面に使われています。


4
今回は地元 北九州市に関わる話しです。
我が町北九州市は2005年1月18日に
2004年10月3日に行われたゴミ拾いのイベント「街美化でギネスに挑戦」
参加者 7万4206人 となって、世界記録を更新したと発表したとの事です。
これまでのギネスブック掲載の世界記録は
1993年 アメリカのカリフォルニア州でのもので 5万405人でした。

 しかし、いったいどれくらいの量のゴミがでたのでしょうか?

ちなみに ギネスブックとは
 イギリスのビール会社、ギネス社の関連会社「ギネス・ワールド・レコード社」が
発行し、さまざまな分野の世界一が何かを認定、掲載しています。
収録されるのは。発行元が定める「認定されたカテゴリーの元で「認定されたルール」に
従って作られた記録で、ギネスブックの名称は2002年度から「ギネス・ワールド・レコーズ」
に改められました。

 余談ですが ギネスブック発行のきっかけは
  ギネス社の社長が仲間とアイルランドへ狩りに行った時、狩の獲物のうち
  世界一速く空を飛べる鳥は、ヨーロッパムナグロかライチョウか、との議論
  となり、なかなか結論が出なかったため、こういう世界一の事柄を載せた
  本があれば と発想したもので、ロンドンで調査業務を行っていた双子に
  調査と出版が依頼され、1951年に初版のギネスブックが発売されました。
 


5
春トビ
 春の魚といえば「初カツオ」が有名ですが、「春トビ」もまた美味しいです。

  「春トビ」とは、春から夏にかけて南の海から最も早くやって来るトビウオ(飛魚)
 のことで、主にハマトビウオ、ホソトビウオ、ツクシトビウオなどの種類があります。

  トビウオの寿命は1年といわれますが、春から夏にかけて伊豆諸島・九州沿岸・
 日本海西岸へ産卵のためにやって来て、そこで孵化した幼魚はその場所で過ごし
 秋口になると東シナ海へ南下し翌年には産卵親魚として再び戻ってきて、産卵を
 終えた親は一生を終えます。

  白身で淡白な味わいが特徴で、油で料理すると味が一段と引き立ち、アーモンド
 揚げ・ピーナッツ揚げが有名です。また、から揚げ・塩焼き・照り焼き・バター焼き・
 ムニエル・フライも美味しく、腰のある食感と甘みが味わえます。

  ちなみに、飛ぶからトビウオであって、どれくらい飛ぶかといえば
 トビウオはマグロなどの大型魚に追いかけられると海上を飛んで逃げるのですが
 海面から10メートルの高さで、ひと飛びで200メートル程度飛ぶらしいです


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ゆで卵
 料理では味もさることながら見た目の美しさも味を引き立たせる大切な要素ですね。
殻をむいたゆで卵がデコボコではせっかくの料理も美味しさ半減になってしまいます。
 しかし、ゆで卵はむきにくくて殻に白身がくっついたりしてツルンとしているはずの
ゆで卵がデコボコになったりします。

 でも、この方法を使えば上手にむけますよ。
ゆであがったらすぐに水に浸けることです。卵の殻は一見、滑らかで空気でさえ入り込まない
ように見えますが、目に見えない小さな穴が無数にありわずかながら空気が出入りしています。
 
 その証拠に、卵をゆでる時に湯が沸騰してくると卵の表面から小さな泡が出てくるのが
わかります。 これは卵の中にある気室の空気が膨張して殻から逃げるためです。

 ゆでてすぐに水に浸けると気室内部の圧力が下がり、逃げ出した空気の分だけ水が
入ってきて、この水が卵の殻と白身の間に入るため殻がスルっとむけるようになります。


7
今回は名言です。

人間はしばしば、他人の欠点をほじくることによって

自分の存在をきわだたせようと考える。

だが彼は、それによって自分の欠点をさらけ出しているのである。

人間は聡明で善良であればあるほど、他人の良さを認める。

だが愚かで意地悪であればあるほど、他人の欠点を探す。

                           トルストイ

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コーヒー
 以前、コーヒーに肝臓癌の抑制効果があるとの調査結果を東北大学の研究チーム
が発表していましたが、厚生労働省の研究チームも「コーヒーを多く飲む人ほど肝臓癌
になりにくい」との調査結果を米医学誌にて発表しています。

 この調査は、40〜69歳の男女、約9万人を約10年間追跡し、コーヒーの量と肝臓癌の
発病率を分析したもので、1日5杯以上飲む人は、殆ど飲まない人より発病率が1/4に
低下するとのことで、殆どコーヒーを飲まない人の肝臓癌の発病率を 1とした場合、毎日
1〜2杯では0.52 3〜4杯で0.48 5杯以上で0.24となり、量が多いほど肝臓癌の発病が
少なくなるという結果が出ています。

 コーヒーにはクロロゲン酸という成分が含まれており、これが肝臓癌の発生を抑えている
可能性があると研究チームはみています。 このクロロゲン酸とは「桂皮酸誘導体」という
分子と「キナ酸」という分子が色々な結合をして作られる同属体の総称で、焙煎で大きく
減少し、コーヒー独特の褐色の、香り、味の重要な要素となっていると考えられています。

 また、1990年には国際癌研究機関(IARC)が全世界の癌研究を分析した結果、コーヒー
には結腸癌や直腸癌を抑制する働きがあると報告しています。

 コーヒー好きな方には、ちょっと嬉しい話しですね。


9
玉ねぎの秘めたるパワー

玉ねぎは古代エジプト時代のピラミッドを築いた労働者達のエネルギーとして食されていました。

日本には江戸時代に上陸して薬効のある野菜として珍重されてきたユリ科の野菜です。

春に収穫する“新玉ねぎ”は水分が多く、柔らかく、辛味が少ない玉ねぎで、そのままサラダと

して生で食べても美味しいです。また火を通す時は短時間にしましょう。 玉ねぎを選ぶ時は芽が

出てないものを選びますが、日持ちがしないので早めに食べましょう。ビニール袋に入れて冷蔵

庫で保存できます。

生活習慣病の若年化が問題になっていますが、中でも動脈硬化や心筋梗塞などの循環器系の

病気が増えていると耳にしますが、食生活の欧米化が進み脂質を多く摂りすぎたり、ストレスの過

多も大きな原因です。日常生活の全てがスピーディーになり、それに伴って酒やタバコが増えてい

くのも、それに拍車をかけ、これらは全て身体を酸化させるもので老化や疲労につながるとのこと

です。

そこで、玉ねぎは抗酸化作用の強い野菜で、トリスルフィドという優れものを含んでおり、血管に溜

まった脂汚れを浄化してくれますが、但し、ある条件に基づいて調理した場合に限ります。 血管

に溜まる脂汚れとは血栓のことで、これはLDLコレステロール(悪玉)が過剰に増えることで血管

内に沈着し、血流を悪くしてしまい、やがては脳梗塞や心筋梗塞を引き起こす原因といわれてい

ます。 さて、ある条件に基づいた調理方法ですが・・・

玉ねぎを切ったあと、水にさらさず30分〜1時間ほど放置することが条件です。この間に、含硫ア

ミノ酸と酵素が働いて血液をサラサラにしてくれるトリスルフィドが生まれてくるのだといいます。

しかも、加熱するとこのトリスルフィドは10倍以上にも増えるとのことです。

また、玉ねぎを滋養強壮として食べるには、血液サラサラのときとは逆で、今度は素早い調理が

必要です。30分以上置くとこで含硫アミノ酸と酵素を反応させていましたが、今度はその反応を起

こさないうちに含硫アミノ酸とビタミンB1とを結合させる必要があるのです。またその結合で生ま

れるアリチアミンという成分が滋養強壮に働くのです。 アリチアミンは、体内に摂取された糖質や

脂質の代謝を促進させる作用があります。 ビタミンB1は、腸内細菌によって直ぐに排尿などで排出

してしまうので、普通はなかなか体内に吸収できないのですが、玉ねぎの成分と合わさってアリチアミン

になると、ちゃんと吸収されて、更に身体の中に残るようになります。

 

玉ねぎって凄いパワーですよね。




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