ビタミン E


★ビタミン Eとは・・・
 別名トコフェロールと呼ばれる脂溶性のビタミン類のことで無色〜淡黄色の粘性の油である。緑黄色野菜をはじめとして海藻、甲殻類、魚類等の広い範囲に分布している。


★薬効・・・
<抗酸化能力>
このビタミン Eの基本的な能力でこの抗酸化能によって他の効果が生まれるといわれている。油が変質(酸化)防止の目的等で化粧品、チョコレート等に配合されている。

<血行促進>
ビタミン Eは毛細血管の血流量を増やすことが知られており、この効果を利用して、養毛、育毛剤に利用されたり、しもやけなどの治療薬等に利用されている。

<老化防止>
皮膚に於いては、皮膚中で出来た過酸化脂質による老化を抑制したり、弾力性の低下、色素沈着(シミ・そばかす)等に効果があると考えられている。w8b_2.gif (7787 バイト)


★欠乏症・・・
 一般的にビタミン Eが欠乏すると不妊症、動脈硬化、筋ジストロフィーになることが知られている。

★ONE POINT・・・
 ビタミン Eは単独で摂取するよりも、食事といっしょに取った方が吸収率が良いといわれている。また取りすぎると吸収率が下がることも知られているので、効果的なビタミン Eの取り方は緑黄色野菜中心としたバランスの取れた食事を適量を取ることでビタミン Eは十分摂取できる。

j_backb.gif (2551 バイト)

but_01.gif (1017 バイト)
化粧品用語辞典表紙へ ホームへ