フルーツ酸

 アルファヒドロキシ酸の総称で、フルーツによく含まれているところから、フルーツ酸と呼ばれています。フルーツ酸は全て自然に発生する酸であり、細胞にとってはある種の栄養物となる酸です。この点が他の酸と比較して、細胞に対して「やさしい」ために、 ケミカルピーリングに使用されるようになりました。現在までに様々な実験から、フルーツ酸には皮膚の一番上の角質層の結合力を弱める作用があり、その結果、密に重なりあった角質層を薄くする作用があるということが判明しています。
フルーツ酸には以下のようなものがあります。

酸の名前

主に含まれている植物
グリコール酸 タマネギ、サトウキビ  たまねぎ.gif (5902 バイト)
乳酸 サワーミルク  みるく.gif (3672 バイト)
リンゴ酸 リンゴ  りんご.gif (3208 バイト)
酒石酸 ブドウ  ぶどう.gif (3593 バイト)
シトラス酸 柑橘類  みかん.gif (3660 バイト)


 古代エジプトでは、クレオパトラが乳酸をたくさん含むサワーミルク風呂に入って肌を若々しく保ったことや、フランスでは、皮膚をなめらかにする作用として、古くなったワインで洗顔していた事からも効果のほどがうかがえます。

j_backb.gif (2551 バイト)

but_01.gif (1017 バイト)
化粧品用語辞典表紙へ ホームへ