【消費者庁 備蓄のすすめ】
「食品ロスにしない備蓄のすすめ ふだん使いでカンタン備蓄」
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/pdf/efforts_190305_0002.pdf
 [著者] 中久木康一 
[分担著者] 笠岡(坪山)宜代

一世出版
2000円

新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
東京駅周辺防災隣組
特定非営利活動法人日本防災士会
一般社団法人健康ビジネス協議会
一般社団法人日本環境保健機構
公益社団法人 全国市有物件災害共済会 防災専門図書館
NPO法人アトピッ子地球の子ネットワーク

With
パッククッキング倶楽部
非常食研究会
フジサービス株式会社
  [監修] 笠岡(坪山)宜代

「いざ!という災害時に備える栄養と食事」健康増進のしおり
災害時における食とその備蓄―東日本大震災を振り返って、首都直下型地震に備える
青山貴洋 著/地域防災イノベーション
文芸社,1200円(税別)
https://www.facebook.com/office.Taka.Aoyama/
 
 [編集] 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター
建帛社
1944円(税込)

日本栄養士会
300円/10部
「もしも!の災害時だからこそ弱い立場の人に優先して食事を!」健康増進のしおり

 [編集]パッククッキング 倶楽部メンズ部会
キクロス出版  
1,512円(税込

Copyright 2017 Japan Disaster Food Society. All Rights Reserved.

災害時の食を考える

書籍・サイト



 [監修]須藤紀子・笠岡(坪山)宜代・金谷泰宏
岩波映像(株)
8000円

備えいらずの 防災レシピ 「食」で実践 フェーズフリー
[著者]飯田和子
オールカラー/A5判/88頁
定価(本体 1,200円+税)
ISBN 978-4-8090-3190-8 C0077 ¥1200E
東京法令出版
https://www.tokyo-horei.co.jp/bousairecipe/
【今泉マユ子 著作物】 
https://office-rm.com/books/

 平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング
 [編著]山崎幸江/パッククッキング倶楽部防災部会
災害時の歯科保健医療対策 連携と標準化に向けて
自炊力革命―オヤジたちは家庭内自立をめざす
【奥田和子 著作物】
 【農林水産省「食料の家庭備蓄懇談会」】
 http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/anpo/190307.html
「災害時に備えた食品ストックガイド」
 http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/foodstock/guidebook.html
[DVD]災害時の食支援
1800円+税+送料
購入方法:パッククッキング倶楽部へ申込み
メール:packcooking@i.softbank.jp